Как уже ранее сообщалось, эти земли выбраны в качестве реализации проекта потому, что именно здесь находится святой источник, где была обретена икона Божие Матери Избавительница от бед. И уже сегодня Ташла является центром притяжения тысячи православных со всей страны.
Забыли посоветоватьсяИдея создания будущего центра появилась еще в 2019 году.
Тогда же глава Самарской области представил Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу концепцию комплекса.Заказчиком проекта выступает Самарская епархия. А вот заказчиком выполнения работы определена администрация района. Уже сейчас в рамках создания будущего центра ведется подготовка к строительству храма в селе Ташла. Он будет располагаться рядом с действующим храмом в честь Святой Троицы.
Однако, как оказалось, местные жители до настоящего момента оставались в неведении относительно самой концепции проекта, и уж тем более его реализации. А с учетом того, что из-за строительства храма перекрыта одна из центральных улиц в Ташле, у селян стало расти недовольство. Ведь, по сути, с ними никто не встречался и не объяснял, каким будет комплекс, как будут проводиться работы, в какой период. В основном, все эти мероприятия обсуждались в высоких кабинетах.
Очевидно, из-за зреющего недовольства, руководству района пришлось организовать встречу с самими жителями, на которой присутствовал представитель епархии отец Андрей (Зуев). Встреча была назначена на 17:30 22 сентября. Однако глава района опоздал на 30 минут, в то время, как его ожидали в зале местного дома культуры жители, священнослужители и монахини.
Позже это опоздание было поставлено Медведеву в укор, из-за чего тому пришлось принести извинения, сославшись на работу. Сами же жители заявляли о том, что не намерены выступать против церкви и строительства духовно-просветительного центра, они требовали разъяснений на свои вопросы. При этом, они напомнили главе района, что губернатор всегда говорит о необходимости советоваться с людьми. Будут школы и больницыВыступая перед участниками встречи, отец Андрей рассказал, что реализация проекта станет подспорьем для развития указанных сел. Это касается дорожной и коммунальной инфраструктуры. Как выяснилось, примерная стоимость реализации проекта составит 10 миллиардов рублей. По словам же отца Андрея в перспективе паломнический комплекс может стать в определенной степени подобием Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, который развивался и расширялся на протяжении 40 лет с конца 80-х годов пррошлого века.
Вся концепция – это не только строительство единичного объекта. Это концепция развития сразу нескольких сел: дороги, различные места благоустройства, замена коммуникаций. В экономической сфере будут создаваться новые рабочие места, возможности. Это гостиницы, сервисы, магазины. Кто бы в Дивеево видел, как вместе с монастырем росло село. Концепция касается развития общего, подразумевает строительство школ, больниц,
- рассказал Андрей Зуев.
Что касается строительства храма, то по срокам его возведения священнослужитель указал 1 год и 2 месяца. При этом, говоря о развитии сёл, надо отметить, что уже сейчас администрация района в селе Ташла провела ремонт центральных улиц.
Колоссально, но поэтапноКак уже сказано выше, вопрос реализации регулярно обсуждается с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Одно из таких обсуждений проходило в январе 2022 года. В этой связи местный депутат Собрания представителей сельского поселения Мусорка Алексей Костин, сообщил о том, что губернатор на том совещании поручил главе района разработать проектно-сметную документацию. Депутат поинтересовался, разработана ли она.
На это Владимир Медведев заявил о том, что к разработке проектно-сметной документации еще не приступили.
А почему не приступили. Потому что этот проект был оценен около 10 миллиардов рублей. Вы понимаете, какая это колоссальная сумма. И на этом совещании губернатором была определена этапность. Потому что сразу денег столько нет. Откуда взять эти деньги. Для того, чтобы приступать к детальной проработке, нужно понимать источник финансирования. И для того, чтобы разрабатывать смету, нужно разработать разделы. И мы пойдем поэтапно. Сначала благоустроим село, построим дороги, завершим строительно-монтажные работы на источнике. И территорию источника мы делаем исключительно за внебюджетные средства. Вы, прежде чем, говорить, разберитесь в деталях. До смет еще далеко,
- заявил Владимир Медведев.
Однако Алексей Костин заявил, что смета - это не строительно-монтажные работы.
Проектно-сметная документация от этого объема стоит 5-7% максимум. Поэтому мы и говорим о том, что губернатор задавал вопрос именно по заключению договора на разработку проектно-сметной документации. Никто о строительно-монтажных работах на тот момент речи не вел,
- завил Медведев.
Еще один вопрос задала жительница села Мусорка, где действует храм в честь святых Космы и Дамиана. Она поинтересовалась у Владимира Медведева о перспективах строительства мусорного полигона в соседнем Малиновом овраге. Глава района заявил о том, что свалки там не будет. "Не будет никакой свалки. Никто вам не готовит ее", - ответил Владимир Медведев.
Отдельно жители заявили о том, что саму концепцию центра они не видели. На что отец Андрей Зуев попросил главу района оказать содействие в ознакомлении местных жителей с проектом. На это чиновник пообещал, что презентация будет организована. Для этого, как заявил Владимир Медведев, он привезет в село “высокотехнологичное оборудование”. Участники встречи итоговое решение поддержали.
Свежие комментарии