На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Штаты в течении недели могут закончить эту войну развязанную западом . предоставив для правительства в изгнании место...Попались! США пош...
  • Елена Смирнова
    Значит, Египет, Трамп идет к вамBadr Eldin Petrol...
  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...

Доцент РУДН назвал теорию оживления мёртвых неправдоподобной

Доцент РУДН Андрей Скальный назвал теорию американского учёного Сэма Парниа об обратимости смерти похожей на фантастику.

По мнению Скального, заявление американского коллеги о том, что при развитии науки появятся возможности оживления умерших людей и животных, не имеет серьёзных научных обоснований. Об этом пишет издание RT.

Органы человека, в том числе и мозг, способны некоторое время обходиться без поступления кислорода в клетки. Но это время крайне ограничено, и у реаниматологов есть только несколько минут, чтобы вернуть пациента из состояния клинической смерти. Также люди не способны впадать в анабиоз и переживать длительную заморозку, что могут делать земноводные.

По словам Скального, медицинская наука выделяет два вида смерти — клиническую и биологическую. При клинической останавливаются процессы жизнедеятельности, и это ведёт к разрушению клеточных структур в органах и тканях, которое происходит с разной скоростью. И некоторые ткани могут сохраняться до нескольких дней в состоянии, позволяющем вернуть их к жизни. Это даёт возможность трансплантации другому человеку. А сделать это состояние более продолжительным для пересадки органов позволяет криоконсервация.

Именно на возможностях криоконсервации строит свою теорию американский учёный. Однако заморозка клеток в жидком азоте не способна сохранить межклеточные жидкости, которые будут менять свой объём, и это приведёт к повреждению самих клеток. Невозможно обеспечивать полную сохранность структуры клеток тканей и органов, в первую очередь мозга.

Что касается земноводных, то их возвращение к жизни после заморозки вовсе не является оживлением мёртвого тела, здесь речь идёт о выходе из анабиоза.

Это не смерть, а особое состояние организма, который впадает в спячку. Все процессы, происходящие в организме замедляются или останавливаются, но структура тканей и органов не нарушается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх