На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Правильно опешил...Лукашенко опешил,...
  • Eduard
    Вы же понимаете ,что не мир на 30 дней нужен,а мир вообще! Что достичь с преступной властью трудноими и Лондона хоро...Мерц и Трамп стре...
  • Eduard
    Скорее на Украину чтонто поставить, Знаем мы бти ямирные переговоры".Мерц и Трамп стре...

Профессор Катасонов заявил о преступлении, каждый день совершаемом в России: "Вот как нам голову заморочили"

Средний срок ипотеки в России достиг 26 лет - это максимум за всё время наблюдений. Профессор Катасонов заявил о преступлении, каждый день совершаемом в России: "Вот как нам голову заморочили".

Средний срок ипотечного кредитования в России достиг отметки в 26 лет, установив новый рекорд. Об этом свидетельствуют результаты анализа данных Центрального банка Российской Федерации.

Особенно заметно растут сроки в сегменте новостроек - там средняя ипотека уже приближается к 27 годам. Только за февраль 2025 года средний срок вырос на пять месяцев.

Почему так происходит? Главные причины - рост цен на жильё и высокие процентные ставки. Чтобы платить меньше каждый месяц, люди вынуждены брать ипотеку на более длительный срок. В итоге многие молодые покупатели закроют свои кредиты только ближе к пенсии.

Кстати, недавно президент Владимир Путин поручил разобраться с банковскими комиссиями при оформлении семейной ипотеки.

Получается очень некрасивая ситуация. ЦБ раньше якобы сам пытался свернуть рынок ипотеки - по крайне шли, такие разговоры в СМИ. А теперь Регулятор беспомощно констатирует, что всё не очень хорошо. Что же сделать, чтобы в России было доступно жильё?

По словам доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова, для начала надо отменить ипотеку вообще.

Я задам встречный вопрос. Вы знаете, как по-английски звучит ипотека? Mortgage. Если переводить буквально, то это кладка смерти. Я вообще противник англицизмов, но в данном случае я бы как раз оставил этот термин в английской версии, чтобы люди задумывались, что они фактически ставят свою жизнь под угрозу. Так что ипотека вообще - это тот инструмент, который придумали банкиры. Потому что надо было поддерживать спрос на кредиты,

- указывает эксперт.

Например, в Англия, где как известно банковское дело зародилось раньше, чем во многих других странах, пришли к ипотеке только в конце 19 века.

Это способ решения не жилищных проблем граждан, а это способ решения проблем ростовщиков. Мне очень горько и обидно, что мы с вами обсуждаем вопросы ростовщичества. Ведь ростовщичество вообще-то является преступлением. Когда я слышу, что Центральный банк понижает процентные ставки по кредитам микрофинансовых организаций до 100 процентов, а было 400 процентов, я уже не знаю, мы в каком-то сумасшедшем доме вообще находимся. И к сожалению, журналисты часто обсуждают, каким должен быть оптимальный процент. Его не должно быть вообще. Вот как нам голову заморочили,

- негодует эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх