На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Она что, предлагает и перемирие с фашистской Украиной, чтобы она за время перемирия накопила вооружение, подтянула ку...Татьяна Тарасова ...
  • Maxim
    Рабочие визы, да и всё.."Патент на грабеж...
  • Сергей Бунцов
    Хотелось бы более удобных вагонов, даже купе не лучший вариантВот она, настояща...

Массовая истерика в НАТО: Армия ЕС на грани развала из-за рекордных увольнений

Внутри западных армий расцветает главная проблема, объединяющая, вероятно, все вооруженные силы в Европе – военные массово увольняются и уходят в отставку. Более того, увольняются и из резервов – то есть тут ни новых не собрать, ни старых не удержать.

Одной из самых главных новостей западных информагентств на сегодняшний день посвящена массовым увольнениям военнослужащих из своих частей и уход на досрочную пенсию.

Об этом сообщило американское издание Politico со ссылкой на свои источники.

Причин для таких рекордных цифр оказалось всего три. Во-первых, абсолютное недовольство зарплатой – регулярные части сидят на небольшом окладе, которого почти не хватает на самые базовые человеческие потребности. Это притом, что у многих солдат свои семьи, которые надо кормить, а кормить иногда и нечем. На хорошей зарплате сидит только высший офицерский состав и, естественно генералы, вот только не генералы, в случае чего, будут сидеть в окопах под обстрелами противника. Поскольку командование и власти остаются глухими к просьбам военных о повышении заработной платы – многие попросту уходят из армии.

 

Вторая причина – это повседневный быт солдат, которым многие оказались также резко недовольны, но исправлять ситуацию никто не пытается.

Третья причина, не самая очевидная и напрямую не озвученная, однако мелькает на протяжении всего материала. На фоне обострения отношений с Россией, когда многие европейские страны открыто заявляют о готовности ввести регулярные войска на территорию Киева и вступить в боевые действия с Москвой – а кто-то, вроде как, уже это сделал, факт того, что стройные ряды натовской армии неустанно редеют, вызывает тревогу и смятение их командиров.

Даже заголовок Politico звучит именно с этим посылом:

Европейские солдаты продолжают уходить в момент, когда они так нужны НАТО.

По данным американского издания, за 2023 год Бундесвер не досчитался 1537 военнослужащих (более 3% от личного состава), во Франции пустует более 3 тысяч (1,45% личного состава), а из британской армии сбежало более 4% личного состава, что составляет примерно 3 тысячи человек.

Серьезность ситуации подтвердил министра вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню:

Эти разговоры сейчас ведутся во всех столицах, во всех демократических странах, где есть профессиональные армии без воинской повинности.

Чтобы избежать серьезного кризиса, ряд стран уже готовят новые реформы в этой сфере – Хорватия и Германия рассматривают возможность вернуть воинскую повинность, Дания планирует ее расширить и призывать в армию женщин.

 

Для стран, полагающихся на профессиональные армии, задача состоит в том, чтобы сделать вооруженные силы привлекательными, а это трудно сделать во времена низкого уровня безработицы, жесткой конкуренции со стороны частного сектора и широкого использования удаленной работы,

- отмечают авторы.

То есть да, молодые люди хотят удалёнки, хорошей зарплаты и комфорта, а не заплесневелой еды и спартанских условий, которые предлагают армейские казармы.

Адмирал Лиза Франкетти, глава военно-морских операций США также подтверждает, что основная проблема – в удержании молодых на военной службе. Для этого пытаются повышать зарплаты и соцпакеты: в Польше пообещали повыше зарплаты на 20%, во Франции – помощь с поиском жилья, доступное здравоохранение.

 

Специальный комиссар Бундестага по делам вооруженных сил Ева Хёгль заявила, что восстановление некоторых форм призыва на военную службу является одним из способов изменить ситуацию, но нацеливание на женщин является более очевидным шагом, чтобы остановить спад, поскольку потенциал призыва "далек от исчерпания".

Также, по словам Хёгль, проблема бытового уровня действительно есть - ремонт казарм и военных объектов обойдется примерно в 50 миллиардов евро, что эквивалентно половине общего специального фонда, созданного правительством для обновления своих вооруженных сил. Причем проблема есть даже у новоиспеченных участников НАТО. Ранее стало известно, что Финляндия также испытывает проблемы с увольнением резервистов, на фоне попыток эскалации конфликта в "стране 404" руками Хельсинки и остальной западной кампании.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх