Россия более не считает себя связанной ограничениями по РСМД, заявил МИД. "Для нас с вами уже дальнейшее заключение этих договоренностей не имеет никакого смысла", - объяснил политолог Гуреев. Россия терпела почти 30 лет. Теперь всё.
Отныне Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности, условия для сохранения этого моратория исчезли, заявил МИД.
Ситуацию прокомментировал политолог Данила Гуреев.В дипведомстве обратили внимание на шаги коллективного Запада в области распространения ракет средней и малой дальности и подчеркнули, что они создают прямую угрозу безопасности России. И это требует ответных мер со стороны России.
Чтобы разобраться в ситуации политолог Данила Гуреев призвал, сначала, вспомнить исторический контекст, в котором был заключён Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
В рамках "холодной войны" существовало две крупные военно-политические организации. Это НАТО, то есть США и их союзники, и Организация Варшавского договора (ОВД), то есть СССР и государство его союзники. И зона гипотетического конфликта проходила по территории Германии.
Следовательно, если бы вдруг резко разразилась война между НАТО и ОВД, то, еще раз, она бы шла по территории именно что Германии,
- пояснил политолог Данила Гуреев в беседе с Царьградом.
Поэтому, происходила довольно специфическая ситуация. Ядерное оружие рассматривалось тоже в таких двух плоскостях. Первая плоскость – это межконтинентальные ракеты, которых на тот момент было не то чтобы уж прямо особо много и запуск межконтинентальных ракет видит гипотетический противник.
То есть, если американцы отправляют ядерные боеголовки на территорию СССР, или наоборот, если СССР начинает делать то же самое, то противник хотя бы видит о эти запуски и, следовательно, может их перехватить,
- описал ситуацию Данила Гуреев.
Вторая плоскость - ракеты малой и средней дальности. Они, в первую очередь, использовались бы не против СССР и не против США. Они бы использовались против европейских держав. И сами бы бомбардировки проходили как раз ровно так же по территории Германии.
Поэтому ограничение ракет малой и средней дальности – это вопрос, в первую очередь, как таковой не элемент сдерживания, а наоборот, элемент гипотетической войны, и элемент вот такого наступательного вооружения. Поэтому и были заключены договоренности,
- объяснил Данила Гуреев.
Так что о сокращении межконтинентальных баллистических большой дальности речи не шло. Ограничивали ракеты малой и средней дальности, потому что их сложно перехватить, сложно получить информацию об их запуске. Они представляли более серьезную угрозу наступательного формата.
Поэтому НАТО и ОВР подписали договор РСМД, чтобы ядерное оружие снова носило только функцию сдерживания. С тех пор прошло довольно большое количество времени, и вновь возникла та же ситуация.
ОВД, как организации, уже не существует, границы гипотетического конфликта проходят не по территории Германии, они проходят уже по территории Украины, Прибалтики, Финляндии и Западной Белоруссии. То есть границы гипотетического конфликта очень резко сместились на восток. Произошло расширение НАТО.
И в этом контексте уже ракеты малой и средней дальности вернулись обратно к своей актуальности. Потому что в случае гипотетического конфликта, да, конечно, межконтинентальные ракеты никуда не делись. Однако ракеты малой и средней дальности могут использоваться как наступательное вооружение,
- указал Данила Гуреев.
Поэтому и США, и европейские государства, где-то начиная с конца 90-х – начала "нулевых" годов, начинали снова поднимать вопрос о размещении ракет малой и средней дальности, а также о разработке этих самых ракет. Ну, и о гипотетическом использовании их против России тоже.
Поэтому для нас с вами уже дальнейшее заключение этих договоренностей не имеет никакого смысла,
- подчеркнул Данила Гуреев.
Потому что баланс сил сместился. Баланс сил сместился не в сторону России. И западные государства просто не сдерживают все договоренности, которые на них ложатся. Следовательно, логичный вопрос: а зачем тогда России исполнять эти договоренности?
Ну, и Российская Федерация перестает все эти договоренности соблюдать. Причем, делает это всё довольно правильно. Мы публично озвучиваем о том, что мы просто-напросто из этих договоренностей выходим. А, следовательно, ребята, готовьтесь,
- отметил Данила Гуреев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии