
В Госдуме предложили считать криптовалюты совместным имуществом. Это позволит делить их при разводе. Вместе с тем, Банк России планирует создать к 2026 году законодательную основу для регулирования криптоинвестиций. Обсуждения продолжаются.
В Государственной Думе вынесли предложение о признании криптовалют совместным имуществом.
Это позволит делить такие цифровые активы при разводе, сообщил адвокат Алексей Ленихин, как передает 360.ru.Специалист отметил, что попытки признания криптовалют являются положительным шагом. Однако могут возникнуть сложности в установлении владельца этих активов. Если один из супругов скроет свои цифровые активы, подтвердить их наличие будет весьма проблематично из-за анонимности, обеспечиваемой технологией блокчейн.
«Если криптовалюты хранятся на личном кошельке, а не на бирже, невозможно установить, кому они принадлежат. Люди найдут множество лазеек: начнут создавать отдельные кошельки, чтобы заявить в суде: "У меня больше ничего нет"», — поясняет Ленихин.
Еще одна сложность признания криптовалют связана с дефицитом специалистов, которые имеют компетенции в области цифровых активов. Для эффективного применения закона необходимо обучить судей и разработать механизмы, позволяющие доказать происхождение цифровых активов, добавил эксперт.
Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин объявил о намерении регулятора создать законодательные основы для регулирования криптоинвестиций к 2026 году. Центральный банк ведет дискуссии по этому вопросу с Росфинмониторингом и Министерством финансов.
Чистюхин также акцентировал внимание на необходимости полного вывода криптовалютного оборота из теневой зоны.
Свежие комментарии