На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Замах то на 100%, а результат скорее всего будет на 0,5%.М лжет быть Кто то банально ссыт ввязаться в смертельную дра...Западу не до смех...
  • Георгий Иванов
    У нас в стране коррупции нет!! Это только на Украине - есть! У нас - нету.В Киеве прошёл мн...
  • Юрий Зубрин
    Для него это уже становится "идеей фикс" .Эдакое помрачение ....Зеленский заявил ...

Академик Анохин: Признаки сознания обнаружены у ряда животных

В списке животных с возможным обладанием сознания находятся те, кто имеет глубокую нервную систему.

Учёные из Института перспективных исследований мозга им. М.В. Ломоносова в результате исследований пришли к выводу, что некоторые животные обладают признаками сознания. Речь идёт о млекопитающих, но возможно, что в этот список входят и позвоночные, рыбы, рептилии, земноводные, птицы, а также некоторые моллюски и членистоногие.

О результатах исследовательской работы рассказал информагентству РИА Новости директор института академик РАН, нейрофизиолог Константин Анохин.

По его словам, позвоночные оказались в этом списке из-за того, что у них развита сложная центральная нервная система. Что касается членистоногих, то все “за” указывают на осьминогов, каракатиц, а также на крабов.

Ученый утверждает, что животные, о которых идёт речь, обладают тремя необходимыми составляющими, чтобы смело говорить о наличии сознания. Гиперсетевая теория мозга, которой придерживается академик, предполагает глубокую нервную систему. Во-вторых, способность к изменению поведения, в-третьих - клетки умеют накапливать долговременную память.

Анализируя доклад конференций, которые состоялись в Индии и в Непале, Анохин отметил, что интересным открытие стало поведение шмелей и пчёл, которые способны научиться использовать инструменты, наблюдая за тем, как это делают другие, а также их способность с удовольствием играть. Когда ранее считалось, что такие способности могли проявить только позвоночные со сложной нервной системой. Исследования открыли новые горизонты, которые полностью меняют представления о мире насекомых.

Вместе с тем учёный отметил необходимость в этом процессе уметь точно различать сознание и отсутствие сознание.

По этой причине на форум были приглашены учёные, исследующие растения и гидры. Эти простые существа хоть и имеют нервную систему, но являются кандидатами на исключение из списка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх