США находятся на пороге главной битвы. Первые стычки уже начались. На этом фоне Россия, Украина и даже Китай ушли на второй план. Что происходит сейчас в Соединённых Штатах, объяснил Тимур Шафир.
Очень подвижная позиция Белого дома применительно к конфликту на Украине во многом объясняется соперничеством между представителями разных элит в команде американского президента Дональда Трампа, указал политолог-международник Тимур Шафир в эфире программы "Царьград.
Главное".И это противостояние разворачивается на разных уровнях. Дело в том, что США находятся на пороге главной битвы. И первые стычки, как мы видим, уже начались. В связи с этим Россия, Украина и даже Китай ушли для Вашингтона на второй план, подчеркнул собеседник "Первого русского".
"Ничего серьёзнее сейчас нет"Тимур Шафир постарался классифицировать игроков из окружения Трампа на две основных группы. Первую составляют неоконсерваторы, или неоконы, как их стали чаще называть.
Это классические республиканцы. Другая очень значительная часть, которая раньше, даже в первый срок Трампа, была совсем не так влиятельна, - это изоляционисты. Это может показаться странным, учитывая, что президент США после возвращения к власти постоянно делал заявления, в которых обозначал свои территориальные амбиции в отношении и Гренландии, и Мексики, и других регионов мира, однако изоляционисты усиливаются,
- отметил эксперт.
Он добавил, что "подковёрная борьба" между этими кланами "идёт нешуточная", и её интенсивность растёт, поскольку близится "самый серьёзный момент для американской политики":
Он настанет в следующем году, и это, конечно, битва за Конгресс США. Ничего серьёзнее сейчас для пришедших к власти американских элит нет.
И на этом фоне даже вопросы взаимоотношений между Штатами и Китаем, между США и Россией второстепенны. Да, безусловно, американцы сконцентрированы на этих темах, но, например, конфликт на Украине в данной ситуации для них не имеет такого уж большого значения. И, принимая это во внимание, нынешние метания Трампа становятся как минимум чуть более понятными.Шафир подытожил, что кажущаяся хаотичной риторика Белого дома относительно украинского кризиса на самом деле подчинена некоей внутренней логике:
Логика, безусловно, существует, даже если она нам не видна. И, судя по всему, эти постоянные выступления Дональда Трампа с переносами сроков, с попытками то давить, то отступать, скорее всего, можно объяснить логикой именно внутренних процессов. Потому что когда мы говорим "Трамп" - мы, конечно же, подразумеваем очень большое количество сил, причём достаточно разнообразных сил, которые пришли, заехали, скажем так, в Белый дом на плечах его избирательной кампании.
К Трампу следует относиться серьёзноРанее исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко обратил внимание в беседе с Царьградом, что Евросоюз экспортирует в США товаров на общую сумму примерно в 500 млрд долларов в год. Теперь вся эта продукция будет облагаться 15-процентными тарифами, что будет ежегодно приносить Штатам 75 млрд долларов.
Трамп, между прочим, уже объявил, что за счёт того, что пошлины были введены, ему удалось переломить ситуацию, и дефицита бюджета в Соединённых Штатах больше нет. К тому же ещё и потолок госдолга подняли. То есть двойная защита, он всех перехитрил. Он говорил: будем, мол, бороться со всеми этими проявлениями печатного станка, но в итоге напечатают ещё больше. Ну что сказать? Это политик, серьёзный политик, поэтому нам тоже серьёзно надо к нему относиться, но отстаивая свои интересы, понимая, что если он скушал Европу, то уж от остальных точно не откажется,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Ведущий телеканала Никита Комаров, в свою очередь, указал, что в апреле, когда американский лидер только начинал вводить пошлины, многие над ним смеялись, говорили, что он якобы не понимает, что делает, что Трамп будто бы вгоняет мир в кризис, рушит всю международную экономику. Но сейчас мы видим, что он своего всё-таки добился. Свириденко, однако, добавил, что степень неопределённости остаётся высокой:
Но к чему это всё приведёт в конечном счёте, неизвестно. Рушится старый мир, действительно, это многие отмечают, и это происходит под эгидой США. Вопрос в том, удобно ли всем это будет и что это за эгида… Поэтому к происходящему надо относиться с осторожностью.
Свежие комментарии