На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Юлия Юлия
    Какие же твари все эти наемники! Их нельзя брать в плен - только уничтожать!"Горжусь тем, что...
  • Eduard
    Собака? Да это Зеленскому еще лесть,собаки не предают,как Зеленский!Власть не оценила...
  • Владимир Тимошков
    Троебалтов В ПИДОРОПУ. Оккупировали территории купленные Петром I.Шведский десант в...

Разведчик-афганец получил орден через 32 года: Кому в этом году присвоено звание Героя России

9 декабря отмечается День Героев Отечества – это дата, когда чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Из истории праздника

орденОрден Святого Георгия Победоносца 1-й степени. Фото: Сергей Смольский / ТАСС   

День Героев празднуется в России с 1769 года: именно в этот день Екатерина II учредила высшую воинскую награду империи – Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Это – исключительно военный знак отличия, которого удостаивались только воинские чины – за «храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве», совершившие «отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом». Критериями для награждения служили «презрение очевидной опасности» в сочетании с «доблестным примером неустрашимости, присутствием духа и самоотвержения».

При этом, как отмечалось в статуте ордена, «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги».

И за всю историю России до 1917 года знаками ордена Святого Георгия первой степени были отмечены всего 25 человек. А полными кавалерами стали всего четверо, и все – генералы-фельдмаршалы: князь Михаил Голенищев-Кутузов, князь Михаил Барклай-де-Толли, граф Иван Дибич-Забалканский и граф Иван Паскевич-Эриванский.

КутузовМихаил Голенищев-Кутузов. Фото: Vladimir Boiko / Globallookpress      

Ещё трое были награждены орденами святого Георгия трёх степеней (с третьей по первую) – генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов-Рымникский и граф Леонтий Беннигсен.

После октябрьской революции большевики отменили в рамках декрета СНК «Об уравнивании всех военнослужащих в правах» все ордена царской России.

Но в 1943 году, в разгар Великой Отечественной, в СССР учредили Орден Славы, назначение и даже цвета которого были очень близки к Георгию.

Первая попытка восстановить орден Св. Георгия была предпринята в 1992-м, после распада Советского Союза, однако ещё целых восемь лет начинание оставалось незавершённым. Вплоть до 8 августа 2000 года, когда статут ордена был утверждён Указом Президента РФ.

Однако награждения не производились еще ровно восемь лет – до войны в Южной Осетии.

Первым кавалером восстановленного ордена Святого Георгия IV степени 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров – за успешное проведение операции по «принуждению Грузии к миру».

Всего же, вплоть до настоящего момента, ордена Св. Георгия удостоены восемнадцать человек: трое стали кавалерами 2-й степени, один – 3-й, ещё пятнадцать – 4-й.

Что касается Ордена Славы, то полными кавалерами этой награды – за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, – стали 2671 человек, в послевоенное время статут награды был изменён.

орденФото: Russian Look / Globallookpress      

Героями России с момента учреждения этой награды в 1992-м по настоящее время стали свыше 1,1 тысячи человек, чуть менее половины из них звание получили посмертно.

Наибольшее число награждённых пришлось на 1995-1996 и 2000 годы – в первую и вторую Чеченские кампании (275 и 176 человек соответственно), а также на 2008 год – войну в Южной Осетии (всего 41 человек, половина – военнослужащие, принимавшие участие в конфликте).

орденФото: Алексей Никольский / ТАСС     

В нынешнем году, согласно официальным данным, Героями стали восемь человек: четверо испытателей-подводников, погибших в подлодке АС-21 в Баренцевом море, спасая жизни своих товарищей, два гражданских пилота, посадивших аварийный лайнер на кукурузное поле под Раменским, космонавт-испытатель, проявивший «мужество и героизм во время полета на МКС», и бывший офицер спецназа ГРУ, захвативший секретный «стингер» в Афганистане ещё в далеком 1987-м.

Герой-спецназовец

Это тот самый случай, когда говорят, что награда нашла своего Героя. В прямом смысле.

Владимиру Ковтуну звание присвоено за подвиг, совершённый 32 года назад в Афганистане.

Выпускник разведывательного факультета Рязанского высшего воздушно-десантного училища, он служил в 186-м отдельном отряде 22-й бригады спецназа Генштаба. И 5 января 1987-го в Кандагаре тогда ещё старший лейтенант Владимир Ковтун смог в составе группы захватить один из трёх образцов американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер», которые американцы поставляли моджахедам. Плюс – добыл дипломат с полной документацией на них.

Кстати, по воспоминаниям самого Ковтуна, в тот момент, когда всё случилось, он даже не сразу-то и понял, что стало добычей их группы: просто не было времени особо разглядывать. И только после того, как открыли тот самый кейс, то увидели, что там – всё, что касается «Стингеров», – от адресов американских поставщиков до подробной инструкции по применению.

По сути спецназовцы выполнили тогда важнейшую государственную задачу: их усилиями, когда «Стингеры» были представлены на экстренной пресс-конференции в МИДе Афганистана, мир увидел реальные и неопровержимые доказательства вмешательства США во внутренние дела чужого государства (что, собственно, Штаты делают и по сей день).

Однако обещанную за столь ценный трофей награду в виде звания Героя Советского Союза Ковтун так и не получил, хотя дважды представлялся к ней.

Он был семь раз ранен, награждён двумя орденами Красной Звезды, но Золотую звезду так и не получил.

КовтунВ. Путин и В. Ковтун. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Несправедливость была исправлена президентом Владимиром Путиным 27 февраля 2019 года – спустя две недели после выхода Указа о присвоении Владимир Ковтун получил свою Звезду – в День Сил специальных операций.

По последним данным, сейчас Ковтун трудится фермером.

Герои-подводники

Звание Героя России четырём офицерам-подводникам присвоено 4 июля 2019 года – посмертно.

Капитаны I ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов, а также капитан II ранга Дмитрий Соловьев погибли 1 июля нынешнего года во время пожара на сверхсекретной российской подводной лодке АС-12 в Баренцевом море.

АС-12, так называемый «Лошарик», – это российская сверхсекретная глубоководная атомная подводная лодка-станция, которая хоть и не несёт на себе вооружения, но, имея способность погружаться на глубину до 6 километров, может использоваться для спецопераций. Поэтому служба на ней, сопряжённая с огромными трудностями, – уже подвиг.

Соединённые Штаты, например, отдали бы огромные суммы денег только за то, чтобы понимать, как устроен этот аппарат, который в НАТО называют диверсионной подлодкой, способной повредить, например, магистральные кабели связи на морском дне, а значит – оставить без управления многие военные объекты.

При этом, самый бесшумный в мире,«Лошарик» просто неуязвим для оружия условного противника – благодаря феноменальной глубине погружения.

лошарикАС-12, так называемый «Лошарик». Фото: Russian Archive / Globallookpress      

Не зря там практически весь экипаж состоял из офицеров, а двое из них уже на тот момент были Героями России.

В тот роковой день, 1 июля 2019 года, на «Лошарике» возник пожар – по сообщению Минобороны, «в ходе проведения батиметрических измерений». В нём погибли четырнадцать человек. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это случилось в аккумуляторном отсеке.

Но, во-первых, и жертв получилось бы больше, и ценное оборудование могло быть погублено, если бы не самоотверженные действия подводников, которые закрыли свой отсек, где возник очаг возгорания.

Между тем, говорят эксперты, экипаж теоретически мог эвакуироваться – и спасся бы, но тогда Россия лишилась бы своей важнейшей подлодки.

Герои-летчики

После трагедии в Шереметьево, где в результате пожара на борту «Суперджета» погиб 41 его пассажир, удачная аварийная посадка A321 на кукурузное поле была воспринята как настоящее чудо – так, в общем-то, это авиационное ЧП и назвали: «Чудо под Раменским».

самолетAirbus A321 «Уральских авиалиний». Фото: Dmitry Golubovich / Globallookpress      

В тот день, 15 августа, Airbus A321 «Уральских авиалиний» выполнял плановый рейс из столицы в Симферополь. Но едва он оторвался от земли, согласно официальным данным расследования, в лайнер врезалась стая чаек, после чего у него отказали оба двигателя.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов (41 год, в должности КВС на момент происшествия – год, около тысячи часов налета) и второй пилот Георгий Мурзин (23 года, более 600 часов налета) сумели посадить тяжёлую машину на кукурузное поле.

ЮсуповВ. Путин и Д. Юсупов. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress      

Главное – выжили все, кто находился на борту, 233 человека (226 пассажиров и 7 членов экипажа); 74 получили травмы.

Уже на следующий день Владимир Путин подписал Указ о награждении членов экипажа самолёта: пилотам Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину было присвоено звание Героя России, а остальные члены экипажа (пятеро бортпроводников) награждены орденом Мужества.

Сейчас Юсупов продолжает летать – правда, предпочитает не называть свое имя перед взлетом, поскольку не все пассажиры реагируют спокойно. А вот Мурзин пока восстанавливается после травмы грудной клетки.

МурзинПрезидент России Владимир Путин вручает Звезду Героя Российской Федерации второму пилоту Георгию Мурзину. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress      

Герой-космонавт

Уроженец Свердловска, Сергей Прокопьев стал 122-м космонавтом СССР и России. В июне-декабре прошлого года он совершил полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-09» к Международной космической станции, приняв также участие в основных экспедициях с МКС.

Продолжительность его нахождения в космосе составила 196 суток 17 часов 49 минут и 20 секунд. Кроме того, он совершил два выхода в открытый космос, пробыв там 15 с половиной часов.

Самый сложный момент во время его пребывания в космосе произошёл в ночь с 29 на 30 августа (2018), когда обнаружилось падение давления воздуха внутри МКС.

ПрокопьевСергей Прокопьев. Фото: Roscosmos / Globallookpress      

Когда наутро после выявления внештатной ситуации было произведено обследование всех модулей станции с поочерёдной герметизацией отсеков, Прокопьев и его напарник Артемьев с помощью специального ультразвукового устройства обнаружили на стенке бытового отсека «Союза» просверленное двухмиллиметровое отверстие.

Прокопьев устранил повреждение с помощью медицинского бинта и эпоксидной смолы, и тогда давление на станции было восстановлено.

11 декабря Прокопьев вместе с Олегом Кононенко вышли в открытый космос для обследования внешней обшивки своего корабля и, вскрыв экранно-вакуумную теплоизоляцию и защитную панель от метеоритов, также нашли небольшое отверстие – впрочем, не представлявшее опасности для экипажа МКС.

А во время спуска с орбиты 20 декабря возникли проблемы со связью между «Союзом» и Центром управления полётами, и Сергей Прокопьев принял решение задействовать дублирующую систему контактирования – непосредственно со своего скафандра.

Звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта» Сергею Прокопьеву было присвоено 11 ноября 2019 года.

В настоящее время он продолжает работать в качестве космонавта-испытателя в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх