Обеспечение энергетической безопасности рассматривается как стратегическая задача Казахстана. С таким заявлением на заседании Национального совета по науке и технологиям выступил президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув приоритет вопросов энергоснабжения и технологического развития.
"Обеспечение энергетической безопасности и самостоятельности страны — это стратегическая задача.
Сегодня мы внедряем передовые технологии в различные отрасли промышленности, реализуем масштабные проекты. Для их успешной реализации стране необходимы достаточные объёмы электроэнергии. Поэтому мы начали работу по комплексной модернизации энергетических источников. И, самое важное, мы приступили к развитию ядерной энергетики", — приводит пресс-служба.В 2024 году по результатам референдума было принято решение о строительстве первой атомной электростанции в Казахстане. Это решение закрепило намерение государства развивать ядерную энергетику как элемент национальной энергетической безопасности и средство обеспечения необходимых объёмов электроэнергии для реализации крупных проектов.
В июне текущего года агентство по атомной энергии сообщило, что из числа потенциальных партнёров — Росатом, китайская CNNC, французская EDF и южнокорейская KHNP — российская компания выбрана лидером консорциума по строительству АЭС. По данным ведомства, это решение принято на основе оценки предложений и финансово‑технических параметров заявок; российская компания предложила наиболее выгодные условия.
8 августа в посёлке Улькен Алма‑Атинской области начались инженерно‑геодезические и другие изыскания, направленные на определение оптимальной площадки и подготовку проектной документации для строительства АЭС.
Проведение этих работ предусмотрено в рамках поэтапной подготовки объекта к реализации.
Свежие комментарии