Россия потребует передачи технологий от желающих вернуться компаний, пишет Bloomberg. Зубец рассказал, кто из западных брендов может согласиться на эти условия.
Минфин разработал некоторые предложения по условиям возвращения западных компаний в Россию, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Кремле.
Кто из западных брендов может вернуться, рассказал Царьграду директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец.В публикации утверждается, что компании, желающие вернуться на рынок России, должны будут передать Москве технологии, а также локализовать часть производственных процессов в стране. При этом в ходе рассмотрения заявок власти будут спрашивать мнение их русских конкурентов.
Смотрите, компании, у которых была здесь своя производственная база, кто действительно что-то здесь производил, да, могут и вернуться,
- считает Алексей Зубец.
В качестве примера он привёл компанию "Данон" (Danone), у которой в России была своя база сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающие заводы. Для них возвращение более чем логично.
То есть они возвращаются к высокой степени интеграции в российское сельское хозяйство,
- объяснил Алексей Зубец в беседе с Царьградом.
А компаниям, которые не имеют в России собственных производств, особого смысла возвращаться нет. Если они до этого не хотели локализации своей продукции в России, то вряд ли у них это желание появится сейчас.
Также эксперт напомнил, что никто из там крупных компаний в Россию возвращаться пока не собирается. Были спекуляции на тему возвращения "Икеи", так как компания зарегистрировала свой торговый знак свой в России.
Но на самом деле это ничего не значит, указывает специалист.Просто они защищают свой торговый знак на территории всего мира, чтобы он не подвергался копированию,
- отметил Алексей Зубец.
К тому же, Швеция - это одна из наиболее русофобских стран, где общественное мнение настроено резко против России. Поэтому, если "Икея" и вернётся в Россию, то одной из последних, подчёркивает эксперт.
Тем более, что такие компании уже многое потеряли. У них была своя инфраструктура, огромные гипермаркеты, которых у них больше нет, сеть поставщиков… И чтобы воссоздавать эту сеть заново, чтобы выполнить требования правительства России, это требует больших затрат времени и денег.
Требования, выдвинутые сегодня правительством, - это совершенно логичные, и, в общем, понятные меры для защиты российского рынка,
- добавляет Алексей Зубец.
Потому что многие русские компании, которые за три года уже заняли место на рынке, боятся, что их высадят назад из ниш, в которых они сидели. А решение правительства - это такой жест навстречу русскому бизнес-сообществу.
Но говорить о том, что сегодня есть риск массового возврата западных компаний, ну, это сильное преувеличение,
- резюмировал эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии