Японские учёные предложили метод выращивания зубов в полости рта, испытанный на мышах. Ожидается, что к 2030 году люди смогут воспользоваться этой технологией. Однако необходимы дальнейшие исследования, о чём сообщила стоматолог Вероника Мелехова.
Японские учёные разработали метод, позволяющий "вырастить" зуб непосредственно в ротовой полости.
В эксперименте на мышах препарат показал положительные результаты. Специалисты предполагают, что в случае успешного завершения испытаний люди смогут использовать эту технологию примерно к 2030 году. Однако перед этим необходимы дополнительные исследования с использованием человеческих стволовых клеток.Несмотря на перспективы, у специалистов остаётся множество вопросов относительно данного метода. Об этом в интервью "Вечерней Москве" рассказала стоматолог Вероника Мелехова.
"Исследования подобного рода ведутся уже около 40 лет. Первые опыты начались ещё в 1980-х годах", — отметила врач.Основные вопросы касаются того, как будет происходить замена зубов и появится ли у человека третий комплект. Не исключено, что взрослые временно останутся без передних зубов. Вопрос также заключается в том, как организм определит место для формирования новой коронки. Первоначально препарат планируется предложить пациентам с врождённой адентией, а также тем, кто потерял зубы.
Однако спрос на эту технологию, вероятно, будет более широким, что повлечёт новые этические и клинические вызовы. Например, как обеспечить правильную форму и функциональность новых зубов. Хотя идея выглядит многообещающей, всё же остаётся недостаточно конкретных данных по физиологии процесса, заключила специалист.
Форма и цвет: Стоматолог объяснил, могут ли болезни зубов передаваться по наследству
Ранее было заявлено, что постоянное применение одной и той же зубной пасты может привести к развитию предраковых заболеваний полости рта. Это связано с тем, что некоторые активные компоненты могут нарушать микрофлору.
Свежие комментарии