Связанные с историей расселения славян вопросы вызывают дискуссии среди историков на протяжении многих столетий.
Специализирующиеся на изучении древней ДНК генетики расшифровали и сопоставили геномы 300 древних славян. Эти люди обитали на территории Восточной Европы в период окончания античности и в последующие исторические эпохи.
Результаты исследования позволили пролить свет на историю ранних миграций славянских народов и указали на вероятное расположение их первоначальной родины — территорию между реками Днестр и Дон. Об этом сообщила пресс-служба Института эволюционной антропологии (EVA) в Германии.Исследователь EVA Йоша Гретцингер заявил, что пока прямых доказательств, подтверждающих эту теорию, недостаточно, но проведённый анализ предоставил первые ощутимые указания на то, что колыбель славянской общности следует искать где-то между Днестром и Доном.
Вопросы, связанные с историей расселения славян по Восточной Европе, на протяжении многих столетий вызывают дискуссии среди историков, антропологов и лингвистов. Первые упоминания о славянах встречаются в византийских и западноевропейских летописях VI века нашей эры, но характер их передвижений и взаимодействия с коренными народами Восточной Европы оставался неясным из-за скудного количества древних славянских находок и отсутствия письменности до времен Кирилла и Мефодия или принятия латинского алфавита.
Учёные продвинулись в решении этого вопроса, изучив структуру 550 геномов древних жителей Восточной Европы, включая три сотни древних славян, найденных на территориях современных Германии, Польши, Чехии и Хорватии, а также геномы неславянских народов Балтии и славянских и неславянских жителей Волго-Окского региона.
Учёные сравнили вариации в древней ДНК и провели аналогичный анализ для 10,5 тыс. геномов современных европейцев.Исследования выявили присутствие славян на территориях Восточной и Южной Европы в период с VI по VIII века. Их миграция привела к существенным изменениям в генетическом составе населения, где они оставили значительный след, вытеснив около 80% исходного генофонда. Преобладающими компонентами этого генофонда были геномы, родственные современным жителям Северной и Северо-Западной Европы, а также выходцам из восточной части Средиземноморья. Учёные полагают, что этот процесс осуществлялся преимущественно ненасильственным путем, посредством масштабных переселений целых семей и кланов древних славян.
Определённые характерные черты в геномной структуре этих древних переселенцев позволяют предположить, что их прародина находилась в области, расположенной между южными областями Белоруссии и центральными регионами Украины.
Свежие комментарии