Нижегородские ученые разработали алгоритм для оценки уровня агрессии у подростков.
Русские ученые разработали подход, который позволяет оценивать склонность подростков к внутренней и внешней агрессии.
Благодаря технологии айтрекинга, автоматизированного отслеживания движений глаз и специальных алгоритмов, психологи и психиатры выявлять склонность к агрессии и заранее корректировать состояние молодых людей.
К сожалению, не каждый ребенок решается обратиться за помощью, чтобы разобраться со своими переживаниями. Важно определить сам факт необходимости такой помощи, поэтому мы предлагаем еще одну стратегию поддержки детей с различными жизненными трудностями, состоящую в совместной работе родителей и школьного педагога-психолога,
- цитирует ТАСС слова завкафедрой психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета Лалы Касимовой.
Ученые предположили, что склонность к агрессии у подростка можно определить по его лексикону и тому, как меняются движения глаз, когда подросток смотрит слайды с текстом, в который включены слова определенной тематики.
В рамках ученые изучили речевые профили людей, склонных к ауто- и гетероагрессии, а также проследили за движением глаз 167 добровольцев. При этом часть добровольцев проходила психиатрическое лечение.
Люди с аутоагрессией избегают слов, связанных со смертью, зато используют больше число определенных личных местоимений. Те же, у кого выраженная гетероагрессия, используют лексику, связанную с ксенофобией, глаголы действия и выражения, в которых звучат обвинения в адрес общества.
В дальнейшем гетероагрессивные тенденции по движению глаз ученые смогли определить у пациентов психиатрических клиник почти со 100-процентной точностью, а аутоагрессивные – в 72,5 процентах случаев.
У людей, не имеющих проблем с психикой, тенденции к аутоагрессии и гетероагрессии, точность теста была ниже. Однако ученые уверены, что в будущем смогут это исправить
Свежие комментарии