Элиты России меж двух огней… Кажется, ещё одна из бывших республик СССР решила начать кусать руку, которая её кормит. На днях отгремел скандал с задержанием граждан Киргизии в московской бане, после которого МИД республики вручил ноту русскому послу. Но на этом хамство в адрес Москвы не закончилось. Судя по всему, Бишкек пошёл по пути Баку, в котором уже явно поняли, что свернули не туда.
Теперь условия будет ставить и Киргизия?Пресс-служба Первомайского районного суда Бишкека заявила, что в киргизском городе Ош была задержана сотрудница "Русского дома" Наталья Секерина. Её подозревают в вербовке наёмников. Вместе с ней взяли под стражу работника пресс-службы мэрии того же города Сергея Лапушкина, а также ещё двух человек, личности которых пока устанавливаются. Против них возбудили уголовное дело по статье "Наёмничество". По ней может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы.
Ситуация просто абсурдная. В Киргизии - стране, которая зависит от России и денежных переводов работающих в РФ гастарбайтеров, - начинают задерживать русских и обвинять их в "вербовке наёмников", то есть в содействии добровольцам, желающим сражаться против украинского нацизма в зоне СВО. По факту действия властей Киргизии - это недружественный шаг. Могут ли это быть отголоски скандала в бане? МИД Киргизстана заявлял о неправомерных действиях наших органов, что мы граждан Киргизии обидели.
По словам политолога, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, сейчас отношения между Россией и Киргизией достаточно хорошие, тем не менее время от времени они действительно омрачаются рядом негативных фактов. Во-первых, нужно отметить осуждение в Киргизии человека, который ранее воевал в составе участников специальной военной операции и который, соответственно, был классифицирован в Киргизии как наёмник.
В данной ситуации действительно этот шаг можно считать однозначно недружественным. Кажется, он был разрешён, и этот человек получил российское гражданство. Это можно считать определённым уроком для того, чтобы этим людям давать российское гражданство. Тем, кто принимает участие в боевых действиях на стороне России в СВО,
- указывает эксперт.
По его словам, действительно, в России всех возмутил случай с баней. Причём он возмутил не потому, что он стал поводом для предъявления каких-либо претензий со стороны киргизских чиновников. А потому, прежде всего, что сам кейс был порождён тем, что посещение бани было обусловлено принадлежностью к определённой национальной группе, что у нас в России запрещено. Это приравнивается к разжиганию национальной розни. Ни одна группа не может дискриминироваться у нас в России.
Да, здесь, конечно, может присутствовать ниточка противоречий. Но я сомневаюсь, что эта женщина реально вербовала кого-то в качестве наёмников. Вербовка наёмников - процесс вербализированный. То есть человеку предлагают подписать определённого рода документы, ему выплачивают определённые суммы денег - например, авансом. Ему выдают какие-то инструкции,
- сетует Безпалько.
Возможно, кто-то из граждан Киргизии интересовался условиями участия в СВО. И получил эту информацию или просто указание, где эту информацию найти. Например, в интернете. И вот это сейчас будут инкриминировать в качестве обвинения как попытку вербовки.
Но это не вербовка. Если я говорю, что в том магазине продаётся алкоголь, это не значит, что я кого-то спаиваю. Я не продаю алкоголь человеку. Я не знаю его возраста, я не должен интересоваться его возрастом. Ответственность уже лежит на продавце и на самом человеке. Но в целом правительство России, конечно, сейчас, вообще наша элита, они находятся между двух огней. Один огонь - это то, что Киргизия является одним из государств-союзников России. Это член двух интеграционных союзов - экономического ЕАЭС и оборонного ОДКБ. Третий - СНГ - уже практически не работает, хотя и представляет из себя пока ещё целостную структуру,
- напоминает политолог.
Киргизия - это страна, которая является источником гостевых рабочих для России, она вносит свой вклад в экономику России. Мы получаем прибыль от того, что граждане Киргизии приезжают и работают у нас. Также Киргизия является одним из тех государств, через которые мы, как через посредника, осуществляем часть своей внешнеэкономической деятельности, в том числе и по закупке серого импорта.
Но вместе с тем существуют противоречия. Первое, то, что сейчас в России существует определённого рода структура, которая условно называется Киргизтаун. Это вывод не политологов, это вывод учёных из МГУ и РАНХиГС. Это закрытая группа, которая может представлять из себя определённого рода опасность в будущем. Сейчас это вполне мирное сообщество, которое просто состоит из уроженцев Киргизии. Но поскольку оно закрытое и параллельное, то оно является неподконтрольным российским властям. Второе - это угроза процессов исламизации. Те люди, которые принадлежат к каким-то радикальным группам, вполне свободно могут приехать в Россию и пытаться вести здесь уже вербовку, какие-то радикальные исламистские группы или же организовывать ячейки,
- отмечает Безпалько.
По его словам, границы между странами практически нет. Формально она есть, но визового режима нет. Проникнуть на территорию России можно совершенно беспрепятственно. Соответственно, получив здесь определённого рода права, можно пытаться реализовать их в криминальном направлении. Кроме того, добавляет политолог, само руководство Киргизии иногда проявляет по отношению к России недружественные шаги как во внутренней политике, так и во внешней.
Киргизская историческая память не отличается русофилией. Там отмечается день Туркестанского восстания, хотя это восстание на самом деле привело к большому количеству жертв именно среди мирного русского населения, среди женщин, детей и стариков. Если мы проанализируем учебники Киргизии, то тоже комплементарного по отношению к России мы там найдём очень-очень немного. Жизнь Киргизии омрачается рядом негативных кейсов, когда, например, я помню, мальчика избивали просто на основании того, что он русский и православный. При этом во внешнеполитической деятельности Киргизия очень зависит от России, и в тоже время киргизские чиновники позволяют себе столь недружественные эскапады в адрес нашего государства,
- подчёркивает политолог.
История с баней - это случай, который относится к деятельности правоохранительных органов Российской Федерации. Решение должен принимать суд. Если были какие-то нарушения закона, то это наше полное право этих людей депортировать или по решению суда отправить в места лишения свободы. Протестовать только на том лишь основании, что эти люди, которые нарушили закон, являются киргизами, несколько странно. Это уже относится не к области права, а к области национальной солидарности. Но в этом случае она уже приобретает несколько антироссийский характер.
Так что российскому правительству и российским элитам приходится каким-то образом двигаться между двумя этими направлениями с тем, чтобы не испортить отношения с Киргизией, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы не испортить отношения с собственными гражданами,
- резюмирует эксперт Богдан Безпалько.
Свежие комментарии