На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Генерал, пора приводить укров в чувство.Новые фото генера...
  • Россиянин
    Ты и свое имя написать на киллице стесняешься тоже?Зал пел без музык...
  • Марина Биченова
    Народ за! Чиновники работают не на Россию, а на свой безразмерный карман.Таджикам места не...

85-летие возобновления дипотношений с США: Дата с двойным дном

Дипломатические отношения между Россией и США были установлены в 1807 году. Дата, отмечаемая сегодня, - 85-летие восстановления дипотношений между США и Красной Россией, прерванных после октябрьского переворота. И это весьма странная, на первый взгляд, дата.

С крупнейшими державами того времени - Британией, Францией, фашистской Италией - коммунистическая Россия установила дипломатические отношения в 1924 году, с Германией – в 1918 году, с Японией – в 1925 году. А с США, главным спонсором февральской буржуазной революции в России и октябрьского переворота (помимо прямого финансирования революционеров, и потраченные на большевиков "немецкие" деньги тоже были на самом деле американскими) лишь в 1933 году. Почему так?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте пробежимся по истории российско-американских отношений, которые не были никогда такими плохими, как сейчас, даже когда их … не было. 

Тогда всё было хорошо

До конца XIX века отношения между обеими странами, столь непохожими друг на друга, были, можно сказать, образцовыми. Они несколько раз помогали друг другу выкарабкиваться из очень непростых ситуаций. Причем Россия оказала США значительно больше услуг, чем наоборот. Мало того, своему появлению на свет эта страна была обязана России. Столкнувшись с восстанием своих 13 североамериканских колоний (1775-1783) и желая подавить его, Лондон обратился за помощью к Санкт-Петербургу, считавшемуся тогда ближайшим союзником. Осенью 1775 года Георг III попросил "преданного друга" - российскую императрицу Екатерину II - послать 20 тысяч военнослужащих для подавления мятежа, присовокупив к этой просьбе проект договора о дружбе и торговле. Король и его окружение были уверены в успехе.

Императрица Екатерина II имела возможность задушить США в колыбели. Фото: www.globallookpress.com

Англичане уже убедились в несокрушимости русского солдата и не сомневались, что вместе с набранными в Европе наемниками и собственной армией смогут одолеть колонистов, среди которых у них было и немало сторонников. Они предлагали выгодную сделку и взывали к монархической солидарности, надеясь, что Россия примет сторону законного правительства против бунтовщиков. Однако Екатерина II, выразив британцам свое "сочувствие" и призвав их "помириться" с восставшими колониями, отказала, написав Георгу III,  что посылка русских войск в Америку якобы "выходит за пределы возможного". С тех пор Россия стала для Англии принципиальным врагом.

В 1777 году главнокомандующий английскими войсками в Северной Америке умолял о присылке хотя бы 10 тысяч русских солдат, гарантируя в этом случае победу над мятежниками, но тщетно. Россия между тем объявила о "вооруженном нейтралитете", возглавив группу стран, которые выступали против намерения Британии ввести полную блокаду провозглашенных США. Морское могущество Англии оказалось под угрозой, а сама она - в изоляции. Приславшие британцам наемников мелкие немецкие государства заменить Россию не могли, собственных сил не хватало. С помощью королевской Франции, пославшей через океан на помощь бунтовщикам свою армию, американцы победили.

Как Россия подарила США Латинскую Америку

Россия позволила американцам реализовать принятую в 1823 году Доктрину Монро, хотя она противоречила принципам Священного союза, которые касались не только Европы. Многочисленные испанские колонии в Латинской Америке после завершения наполеоновских войн и крайнего ослабления из-за этого метрополии стали одна за другой объявлять о своей независимости. Победители Наполеона были обязаны помочь монархической Испании восстановить свой контроль над мятежными владениями, которые уже признали в качестве независимых стран США. Это предполагалось сделать с помощью Франции. Однако США объявили, что будут "рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними не иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам", которое "представляет опасность нашему миру и безопасности".

В Санкт-Петербурге приняли эту позицию во внимание и ни на чем не настаивали. В Вашингтоне это оценили. В 1841 году американцы приобрели через посредника Русскую Калифорнию. В Крымской войне (1853-1856) США формально держали нейтралитет, но все их симпатии были на стороне России. Американцы угрожали периодически Лондону и формальным союзом с Санкт-Петербургом. На американских кораблях в Россию доставлялись нужные ей товары, что делало бессмысленным англо-французскую морскую блокаду. Свыше сорока американских врачей-добровольцев под пулями лечили в Крыму русских раненых.

Пик отношений

В 1863 году обе страны осуществили потрясающую геополитическую операцию, направленную против Англии, вмешивавшейся как во внутренние дела России (спровоцированное Лондоном очередное польское восстание), так и США (всемерная поддержка Юга в Гражданской войне с Севером). Накануне ожидавшегося объявления России войны целым рядом европейских стран во главе с Англией и Францией из-за русской Польши, Александр II по согласованию с президентом Абрахамом Линкольном в обстановке абсолютной секретности послал в США две русские эскадры. Атлантическую - фрегаты "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослябя", корветы "Варяг" и "Витязь", клипер "Алмаз", и Тихоокеанскую - корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында", "Новик" и клиперы "Абрек" и "Гайдамак". В случае начала военных действий эти корабли должны были начать наносить максимальный ущерб неприятельской морской торговле, осуществлять нападения на английские и французские колонии. Американцы взяли на себя материальное обеспечение эскадр контр-адмирала Лесовского и контр-адмирала Попова, которые базировались в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Корабли часто выходили в море, и команды английских торговых судов в обширных акваториях Атлантики и Тихого океана ежились при виде Андреевского флага. Это было крайне выгодно и США в тяжелой войне (1861-1865) против Конфедерации.

Русских моряков американцы-северяне встречали как братьев. Газеты выходили под заголовками типа: "Русский крест сплетает свои складки со звездами и полосами". Перспектива войны на торговых коммуникациях привела к резкому росту стоимости фрахтов. Британские судоходные компании стали нести страшные убытки. Англичане сочли, что Королевскому флоту будет непросто поймать русские корабли, ведущие каперскую войну на просторах Мирового океана, и решили не воевать, бросив подбитых ими на восстание поляков. Эта операция косвенно помогла и США не разделиться на две антагонистические страны. За неё, правда, расплатились своими жизнями и американский президент, и русский царь. Это была британская месть.

При императоре Александре II был пик отношений России с США. Фото: www.globallookpress.com

Именно этот дружественный фон позволил России в 1867 году передать США за немалые по тем временам деньги приносившую одни убытки Русскую Аляску, что также обеспечило Санкт-Петербургу поддержку Вашингтона в территориальном расширении России на Дальнем Востоке.

Дружбе конец

В конце XIX века отношения между обеими странами начали портиться. Прежде всего, потому, что США, подмяв под себя Новый свет, залечив раны Гражданской войны, самой кровавой в своей истории до сих пор, стали интересоваться делами Старого света, вознамерились стать одной из ведущих мировых держав. Кроме того, в США, активно принимавшей эмигрантов из России, запретендовал на политическую значимость еврейский капитал. Американские евреи, выходцы из России и Германии, по понятным причинам относились к России в политическом смысле крайне отрицательно, как к "реакционной стране", где ограничивают и угнетают евреев. В ходе русско-японской войны (1904-1905) США поддерживали Японию, чтобы с её помощью ослабить Россию, где американский капитал участвовал в финансировании революции. Однако сильного усиления Японии, которой американцы давали займы, в США также не хотели. В начале войны американский военный корабль в Чемульпо отказался взять себе на борт русских раненых после неравного боя крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец" с целой японской эскадрой. Зато в конце войны американцы спрятали в Маниле (Филиппины) спасшиеся от Цусимского разгрома русские крейсера - "Аврору", "Олег" и "Жемчуг". А потом выступили и посредниками на мирных русско-японских переговорах в Портсмуте. 

Покусились на Россию

Американский капитал на паях с английским правящим классом принял активнейшее участие в развязывании Первой мировой войны (1914-1918), ставя перед собой две основные цели – уничтожение России и Германии руками друг друга и ликвидацию всех империй в мире, кроме британской. Чтобы царить в нем безраздельно. Это было достигнуто в ходе чудовищной по своему цинизму геополитической многоходовки. В ходе войны ее западные участники заключили между собой фактически тайный союз против России, которая достаточно обескровила Центральные державы и должна была погибнуть перед тем, как рухнут Германия и её союзники. Победоносная Россия с обещанными ей Босфором и Дарданеллами, другими территориями в Турции, Пруссии после войны была не нужна. А на место рыцарственно воевавшей за общее дело Антанты России Британия и Франция приняли США. Россия катастрофически вышла из войны накануне своей победы, а США в неё вступили, чтобы продиктовать её уставшим участникам нужный им мир.

Убивать Россию из США отправился целый пароход с "профессиональными революционерами", во главе с имевшим в кармане американский паспорт Троцким, дублером Ленина. Имевшиеся у Ильича финансовые ресурсы тоже были по своему происхождению, скорее всего, американскими - у воюющей с целым миром из последних сил Германии не было свободных денег на то, чтобы финансировать русскую революцию с неясным исходом. Ну а Троцкий, его зам., был чисто американским ставленником.

Зам. Ленина и создатель Красной армии Лев Троцкий был американским гражданином. Фото: www.globallookpress.com

Обрушив Россию и обнулив в пламени Гражданской войны (1917-1922) её промышленность и экономику в целом, американцы невольно оказали ей при этом одну услугу. Из чувства ревности США не позволили Японии завладеть российским Дальним Востоком. Из всех интервенций в постреволюционную Россию японская была самой серьезной, все остальные были, по сути, имитацией. Так как Запад, создав за счет России целый ряд искусственных государств, поставил на красных, а не на белых в Гражданской войне. Никакая Красная армия тогда бы с японцами не справилась. При этом США деятельно помогли полякам отбиться от красных, решивших было захватить Варшаву на пути в Берлин, явно спеша с мировой революцией. В США лучше чем большевики понимали, что это время еще не пришло, и к нему следует подготовиться получше.

Но самое интересное наступило потом, и это уже имеет непосредственное отношение к нашей сегодняшней дате.

СССР в большой американской игре

Окончание Первой мировой войны, послевоенный мир во многом не удовлетворили США. Британия и Франция быстро указали США на дверь, и американцам пришлось уйти из Европы. И в Вашингтоне сразу начали готовить месть бывшим союзникам, рассчитывая вернуться. С этой целью правящие круги США с начала 20-ых годов ХХ века начали создавать условия для очередной мировой войны, которая должна была, наконец, привести к их господству над всем миром. Подспорьем для этого оказались проигравшая войну Германия, такой сомнительный победитель, как Италия, обиженная всеми Япония, а также Советская Россия, намеревавшаяся осуществить невиданную в истории человечества утопию - принести всему миру коммунизм на штыках Красной армии. Так американские капиталы и технологии хлынули в эти страны, которые хотели изменить мир.

Что касается России, то задача её экономической подготовки к "войне моторов" как раз и требовала… не устанавливать с ней до поры до времени дипломатических отношений. Почему? Потому что ЦРУ еще не было, а разведывательные функции делили между собой различные структуры: флот, армия, Минфин, Госдеп. Последний занимался экономическим шпионажем. И там бы очень удивились, почему в то самое время, как правительство США официально клеймит зверства большевиков, американские фирмы "стахановскими" темпами восстанавливают экономику страны, имеющую в отношении остального мира явно недобрые намерения. Ведь не все сотрудники Госдепа понимали скрытые пружины политики мыслящего в глобальном масштабе и на перспективу американского истеблишмента, и они завалили бы Вашингтон в случае более раннего дипломатического признания СССР тоннами алармистских докладов о невероятном экономическом накачивании страны, власти которой уничтожают целые классы и социальные группы, пытаются упразднить религию и грозят всему миру мировой революцией. Участия США в индустриализации СССР надо было временно "не заметить".

Конспирология?

В это трудно поверить? Да, но придется. Революция и Гражданская война, повторим, уничтожили промышленность России настолько, что возродить ее после этого погрома своими силами было практически невозможно. Первые советские масштабные стройки просто провалились. Речь идет о первоначальном строительстве Магнитогорского металлургического комбината, моторного завода в Уфе, Челябинского тракторного, Свирской ГЭС и других проектах. Стало ясно, что без заграницы сделать ничего не удастся.  

При этом если Британия, Германия и Франция преследовали свою экономическую выгоду или примитивно пытались использовать экономическую зависимость СССР в сиюминутных политических целях, то американцы действовали иначе, стратегически, с прицелом на будущее. Они построили перед войной в СССР 1,5 тысячи заводов и фабрик, отправили в Красную Россию десятки тысяч своих инженеров и рабочих. До сих пор в различных городах бывшего СССР существуют дома и целые городки, построенные в свое время для американских специалистов. Квартиры в них ценятся до сих пор. Лишь один американский предприниматель - Альберт Кан - приложил руку к появлению в СССР 550 промышленных предприятий. Филиал компании Кана в Москве назывался конспирации ради "Госпроектстроем". Там американские инженеры передавали советским науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. 

Американские ноу-хау, инженеры и техники, русская смекалка и советский практически дармовой труд творили чудеса. Как грибы по всему СССР с американской помощью возводились ГЭС, предприятия нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической промышленности, автомобильные, тракторные, авиационные заводы: Днепрогэс, Магнитка, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный, московский АЗЛК… Ими руководили до поры до времени американские инженеры. Индустриализация США СССР в целях грядущей войны носила просто эпический характер. Так, Сталинградский тракторный завод, например, был полностью построен в 1930 году в США, размонтирован, перевезен на 100 судах в СССР и вновь собран на Волге под наблюдением американских инженеров. Оборудование для него поставили свыше 80 американских и несколько немецких компаний. В индустриализации СССР принимали участие такие знаменитые компании как General Electric, Ford Motor, International Harvester, DuРont, крупнейшие американские банки вроде Chase National Bank. СССР щедро передавались технологические секреты, патенты. Американские власти закрывали глаза на исчезновение своих специалистов в недрах советской репрессивной системы, принимали, обучали советских инженеров и рабочих в США. Сейчас у России есть с США дипломатические отношения, но разве хотя бы отчасти возможно что-то подобное? 

Мало того, с позволения американских властей СССР разрешалось вывозить из США в единичных экземплярах новейшие образцы военной техники, которые не внедрялись даже в американской армии. Зачем беречь военные секреты, которые к моменту возникновения войны уже устареют? Пусть думают, что мы такие наивные люди. Что мы готовы за деньги делать все, что угодно, даже создавать экономическую базу и вооружать страну, на гербе которой - серп и молот на фоне земного шара - прямо как якорь на гербе Морской пехоты США. 

Короче, ускоренная индустриализация СССР завершилась не только тогда, когда у разоренной этой бешеной гонкой страны кончились деньги, а когда советские власти осознали, что теперь могут обходиться без иностранцев, которые не должны увидеть, что вместо тракторов с конвейеров сходят танки.

Франклин Рузвельт. Фото: www.globallookpress.com

В 1933 году всем стало ясно, что СССР драконовскими методами создал с экономической, финансовой и технологической помощью, прежде всего, США экономику войны. Именно тогда Вашингтон и удостоил его политического признания. Пусть теперь пишут американские дипломаты из Москвы свои доклады в Госдеп – почти все "спецы" вернулись на родину, русские выполняют свои пятилетние планы. Всё хорошо. В том числе в США. В стране новый президент - Франклин Рузвельт, которого привели к власти именно те силы, которые готовили мировую войну. Всё под контролем. Базовые предпосылки к ней - налицо. Другие участники – на подходе. В Германии у власти Гитлер. Япония укрепляется в Маньчжурии и вот-вот нападет на Китай. Всё идет по плану. 

"Амторг" вместо посольства

Кстати, на самом деле США вовсе не отстали от других держав в установлении реальных, неформальных дипотношений с СССР. В 1924 году в Нью-Йорке было создано "акционерное общество" Амторг, которое курировало советско-американскую торговлю, выступало в роли посредника в экспортно-импортных операциях советских внешнеторговых объединений с американскими компаниями, осуществляло закупки и контролировало отгрузку оборудования, вербовало для работы в СССР специалистов, в том числе… военных. Ну и, разумеется, было прикрытием для советской внешней разведки – такого рода деятельностью занималась треть его сотрудников. В общем, это было, по сути, настоящее посольство. В Москве находилось его "генеральное представительство" - "Совамторг".

Знаменитый американский военный летчик и командир Клэр Ченнолт в своей книге "Путь бойца" описал, при каких обстоятельствах он "впервые встретился с русскими". Это было на аэродроме в Техасе в 1928 году, куда на "кавалькаде черных лимузинов "Паккард" прикатила  русская военная делегация во главе с генералом Барановым": "военное министерство дало приказ показать им всё". Напомним, речь идет о стране, с которой у США нет дипотношений и которую Вашингтон постоянно критикует за злостные нарушения "прав человека". При этом русским показывают и продают всё.

А потом происходит следующая сцена: "Когда остальные русские торжественно отбыли на своих " Паккардах", один все-таки остался. Он сказал, что является главой "Амторга", русской торговой миссии в Соединенных Штатах, и задержался специально, чтобы переговорить со мной. После неизбежных подарков в виде водки, шоколада и икры он перешел к делу. Не соглашусь ли я отправиться в Россию, чтобы готовить там парашютистов?

Известный американский военный летчик Клэр Ченнолт едва не стал наставником советских парашютистов. Фото: www.globallookpress.com

"Черт возьми, конечно, нет, — отрубил я. — Ведь я летчик-истребитель. Эти парашютные упражнения для меня просто развлечение".

"А мы так не думаем, — ответил русский. — Напишите и передайте мне ваши условия".

В то время, прослужив 9 лет в армии, в звании первого лейтенанта я получал около 225 долларов в месяц с летными надбавками, пайковыми и квартирой для семьи. Я написал в "Амторг", что согласен на 5-летний контракт за 1000 долларов в месяц плюс дорожные расходы и звание полковника, а также потребовал право летать на любом самолете Красной Армии. 

Русский ответил незамедлительно: "Когда вы можете уволиться?". Вот так это было.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх