Внезапная сердечная смерть уносит жизни молодых людей. Кардиолог рассказал, можно ли избежать трагедии
Внезапная сердечная смерть уносит жизни молодых людей, большую часть которых составляют спортсмены. Такие Данные обнародовал Научный конгресс Европейского общества кардиологов, сообщают Известия.
Врач-кардиолог Евгения Богаевская отметила, что в 22% случаев к трагедии приводит внезапная аритмическая смерть, очень часто возникающая на фоне не выявленных заболеваний сердца.
Синдром внезапной смерти у молодых людей может быть спровоцирован нарушениями сердечного ритма, миокардитом или токсическим воздействием алкоголя и наркотиков, а у пожилых людей основной причиной являются ишемическая болезнь сердца и возрастные дегенеративные изменения.
Статистика показывает, что ежегодно 3 из 100 тысяч здоровых молодых спортсменов умирают во время тренировок. Богаевская подчеркивает, что как недостаток активности, так и чрезмерные нагрузки опасны для здоровья. Для определения безопасных нагрузок она рекомендует стресс-тесты, такие как велоэргометрия.
Синдром внезапной смерти часто протекает бессимптомно, но могут возникнуть обмороки, одышка, сердцебиение, боли в груди и слабость. Даже при отсутствии жалоб важно регулярно проходить обследование - ЭКГ и УЗИ сердца.
Для профилактики рекомендуется гулять пешком минимум 30 минут, правильно питаться и ограничить насыщенные жиры и углеводы. Также можно использовать процедуру усиленной наружной контрпульсации для лечебного воздействия на ноги и малый таз.
Богаевская подчеркивает, что при остановке сердца шансы на спасение малы, поэтому важно иметь автоматические дефибрилляторы в общественных местах и проводить дефибрилляцию в первые пять минут приступа.
Свежие комментарии