Сексолог Ольга Бурлакова рассказала, как поздний секс может мешать сну и восстановлению организма из-за мелатонина. Эксперты рекомендуют планировать интимные отношения до 11 вечера для качественного сна и утром для более спокойной нервной системы.
Поздний секс может негативно отразиться на полноценном сне и препятствовать восстановлению организма.
Это происходит из-за мелатонина — гормона, который начинает активизироваться с наступлением темноты и играет ключевую роль в омоложении. О подобном эффекте корреспонденту Life.ru сообщила сексолог Ольга Бурлакова.Чтобы почувствовать себя отдохнувшим и полным сил на утро, оптимально ложиться спать между 9 и 11 часами вечера. В это время хорошо вырабатывается мелатонин, который не только улучшает качество сна и засыпание, но и способствует омоложению организма. Восстановление организма наиболее эффективно, если вы засыпаете до 23:00. Секс возможен даже перед сном, главное — успеть до 11 вечера.
Ольга БурлаковаСексолог
Люди с чувствительной нервной системой могут столкнуться с трудностями в засыпании, если занимаются сексом поздним вечером. Даже положительные эмоции способны вызвать возбуждение, которое задерживает наступление сна. Эксперт советует перенести время для близости на более ранние часы — до 21:00 — 21:30.
Мелатонин начинает вырабатываться с приходом темноты. В зимние месяцы, когда темнеет раньше, биоритмы могут менять своё время, однако в целом соблюдение режима сна способствует гармонии в жизни. Даже люди с устойчивой нервной системой могут испытывать трудности с засыпанием после стресса или сильной усталости.
В таких случаях рекомендуется планировать интимные встречи на утро или ранний вечер, чтобы дать организму возможность восстановиться.Ранее эндокринолог предупреждала, что ухудшение работы щитовидной железы может негативно отразиться на интимной жизни. При гипотиреозе, который характеризуется сниженной выработкой гормонов, женщины могут сталкиваться с рядом проблем:
сухость и болезненность в интимной зоне, снижение либидо, апатия, тревожность и раздражительность.В условиях гормонального дефицита организм сосредоточен на сохранении жизнеспособности, а не на близости.
Свежие комментарии