На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

Увольнение без отработки: три ключевых причины и советы эксперта РАНХиГС

Эксперт РАНХиГС Марина Лопатина рассказала об условиях увольнения без отработки, включающих соглашение с работодателем, выход на пенсию и зачисление в образовательное учреждение, а также при нарушении трудового законодательства.

Увольнение без обязательной отработки возможно при достижении соглашения между работником и работодателем, при выходе на пенсию, зачислении в образовательное учреждение, а также в случае нарушения работодателем трудового законодательства.

Об этом сообщила агентству РИА Новости эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина.

Марина Лопатина отметила: "Существует три основания, при которых возможно увольнение без отработки: соглашение сторон (работник просит увольнение на конкретную дату, и работодатель согласен); невозможность продолжения работы. В Трудовом кодексе упоминаются две причины: выход на пенсию и зачисление в учебное заведение, однако возможно наличие других уважительных причин, таких как ухудшение здоровья, переезд или семейные обстоятельства".

Третьим основанием является нарушение работодателем Трудового кодекса. В этом случае, как пояснила Лопатина, необходимо обратиться в трудовую комиссию для подтверждения факта нарушений.

Лопатина также уточнила: "Статья 80 Трудового кодекса предусматривает стандартный двухнедельный срок уведомления работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор по инициативе работника. Отсчет этого периода начинается на следующий день после подачи письменного заявления об увольнении. Однако этот срок может быть изменен по взаимной договоренности между работником и работодателем".

Лопатина добавила, что законодательство не обязывает работника находиться на рабочем месте в течение указанных двух недель — сотрудник может воспользоваться отпуском или больничным, без изменения даты увольнения. Для работников на испытательном сроке срок уведомления составляет три дня. Руководителям требуется уведомить о своем увольнении за месяц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх