Российский рынок автомобилей столкнулся со значительными ценовыми корректировками. Большинство китайских автомобилей резко подорожали. Соответствующую информацию 15 октября распространил специализированный портал Autonews.
Крупные автопроизводители из КНР и Южной Кореи неожиданно пересмотрели ценники на свои модели, информирует издание.
Подорожание затронуло множество востребованных марок. Наиболее заметный скачок стоимости зафиксирован у таких брендов, как KGM, Omoda, Tank, Geely, Jetour, Belgee, JAC, Seres, Livan, Soueast и BAIC.Основным фактором, спровоцировавшим рост цен, называют завершение действия ранее предлагавшихся скидочных программ и специальных условий. В качестве примера приводится южнокорейская марка KGM, которая повысила цены на весь свой модельный ряд. Кроссоверы Omoda C5 в отдельных версиях прибавили в стоимости до 100 тысяч рублей. Аналогичным образом, вследствие отмены дисконтов, подорожали внедорожники Tank 500 и кроссоверы Jetour X70 Plus.
Впрочем, на отечественном рынке присутствуют и модели, демонстрирующие снижение стоимости. В частности, более доступными благодаря дилерским акциям и новым промопредложениям стали кроссоверы Seres M7 и Geely Okavango. Несмотря на эти точечные снижения, доминирующей тенденцией для большей части популярного автопарка остаётся удорожание.
А регулировать будут?Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов дал комментарий к этой теме. По его словам, государственного вмешательства в вопрос повышения цен на китайские автомобили не требуется.
Он уточнил, что не стоит ожидать от китайских производителей решения всех проблем граждан России за свой счёт. Огромное количество жалоб и обращений начинает генерироваться по поводу отсутствия сервисного обслуживания, гарантийного и постгарантийного обслуживания, нежелания китайских производителей, ушедших с российского рынка, вообще заниматься теми автомобилями, которые они продали, в том числе и по запчастям. Сейчас китайский автопром в своем официальном виде осуществляет достаточно серьёзный прессинг по линии "серого ввоза" китайских автомобилей,- отметил депутат.
Кирьянов добавил, что в данной ситуации государству не стоит предпринимать никаких решений относительно ценовой политики и тем более задумываться над тем, чтобы каким-либо образом компенсировать китайским автоконцернам их издержки. Парламентарий подчеркнул значимость того, чтобы китайские производители научились работать на российском рынке в цивилизованных условиях, а русские покупатели были удовлетворены как самим автомобилем, так и качественным обслуживанием, а также соотношением цены и качества.
Добавим, ранее были озвучены прогнозы, что к окончанию 2025 года совокупные продажи автомобилей из КНР в России сократятся на 15-17 процентов. Об этом заявил директор департамента продаж новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов.
Свежие комментарии