
ХАМАС согласился передать управление сектором Газа временному правительству технократов, а также создать международный комитет для восстановления территории. Соглашение о прекращении огня с Израилем вступило в силу 10 октября, и заложники были освобождены.
Палестинские группировки приняли решение о передаче управления сектором Газа временному правительству и о создании международного органа для восстановления этой территории, как сообщается в заявлении движения ХАМАС по итогам переговоров, прошедших в Каире.
В документе отмечается, что "в ходе встречи стороны пришли к единому мнению относительно передачи управления сектором Газа временной комиссии, состоящей из местных специалистов-технократов, с целью обеспечения нормального функционирования в послевоенный период при содействии дружественных арабских стран и международных организаций".
В этом же заявлении говорится о том, что договорились об учреждении международного комитета, который будет руководить финансированием и реализацией плана восстановления анклава, разрушенного в результате конфликта между ХАМАС и Израилем.Соглашение о прекращении огня между государством Израиль и движением ХАМАС вступило в силу 10 октября. Согласно достигнутой договоренности, движение освободило 20 заложников, находившихся в плену в Газе с 7 октября 2023 года, освободив таким образом всех находившихся в живых заложников.
Палестинский медиаофис по делам заключенных подтвердил, что израильскими властями были выполнены условия соглашения, и на свободу были освобождены 1718 заключенных из сектора Газа, которые вернулись в сектор, а также 250 палестинских заключенных, отбывавших пожизненное заключение или длительные сроки. ХАМАС продолжает передачу Государству Израиль останков заложников, умерших в заключении.
В соответствии с соглашением, палестинская сторона обязана передать все оставшиеся у неё тела 28 заложников.
Ранее мы сообщали о том, что Россия вывозит своих граждан и их палестинских родственников из сектора Газа в связи с обострившейся ситуацией в регионе. На этот раз эвакуация, организованная Министерством иностранных дел России, затронула 47 человек, среди которых было 15 детей. Особое внимание заслуживает факт, что один из детей был перевезен в рамках медицинских показаний с поддержкой Всемирной организации здравоохранения.
Свежие комментарии