Некоторые во власти, особенно в финансово-экономическом блоке, искренне не понимают, зачем помогать многодетным родителям, если можно построить завод. Это, дескать, рентабельнее. Чиновников осадил демограф Юрий Крупнов: "Давайте не забывать".
Ту часть социальной сферы, которая связана с оказанием помощи семьям попытками преодолеть демографический кризис, воспринимается многими из числа представителей элит России как "чёрная дыра", в которую улетают огромные денежные ресурсы государства, не давая при этом никакого позитивного эффекта, заметил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в программе "Царьград.
Главное".Некоторые во власти, особенно в финансово-экономическом блоке, искренне не понимают, зачем помогать многодетным родителям, если можно построить завод, например, горноперерабатывающий. Демограф, однако, осадил этих чиновников:
Давайте не забывать! Ведь почему у нас подняли пенсионный возраст? Почему в ближайшие годы начнёт стремительно снижаться размер пенсии? Да потому что кормильцев, экономически активного населения в стране всё меньше. А что делают многодетные семьи? Они рожают этих самых кормильцев, понимаете. И получается, что многодетная семья, рожая кормильцев, является инвестором в экономику страны, но при этом сами эти домохозяйства, больше половины из них, живут в России ниже уровня бедности. Вот и вся суть.
По мнению эксперта, России необходима форсированная реиндустриализация, потому что сегодня даже среднемесячной зарплаты в 80 тысяч рублей недостаточно, чтобы нормально содержать троих-четверых детей:
Требуется хотя бы 200-250-300 тысяч рублей. Для этого нам нужна промышленная революция в России. Мы должны зарабатывать в разы больше. У нас должен быть дорогой труд. Без этого мы будем вымирать. И ещё важный пункт - геокультурный. Мы, Россия, должны семью поставить на невиданную высоту, в том числе сделавшись главным геокультурным лоббистом интересов семьи на международном уровне. Но никто ничего не делает.
Крупнов указал, что после рождения третьего ребёнка 57% семей попадают в категорию нищих, и это не чьи-то частные расчёты - это следует из официальной статистики:
Поэтому о какой демографии мы можем говорить? [Президент России Владимир] Путин ещё в 2012 году сказал в Послании Федеральному Собранию: нормой в России должна стать трехдетная семья как минимум. Но никто это не берёт как основу для выстраивания демографической политики.
Свежие комментарии