На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора призвать её к ответу, лишить всех капающих из России средств. А свои заслуги она давно сами похоронила...Пугачёвой готовят...
  • Евгений Благородный
    Но нет так нет, значить добивать будем.Западные кураторы...
  • Leonid PlиGin
    Статья высосанная из... пальца, наверное...Путина пытались з...

Школьникам начнут преподавать духовно-нравственную культуру России. Вместо скучных определений - близкие и понятные герои

С 2026 года российские школьники будут изучать обязательный курс «Духовно-нравственная культура России». Учебный план скорректирован, разработкой учебников занимается МПГУ. Ректор Лубков и митрополит Тихон определяют содержание нового курса.

С 1 сентября 2026 года в российские школы будет введён обязательный учебный предмет «Духовно-нравственная культура России».

О нововведении сообщил Алексей Лубков, ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ), академик Российской академии образования, доктор исторических наук.

Новый курс будет изучаться с 5-го по 7-й класс и станет обязательным. Учителя истории будут проводить занятия по этому предмету. В пятом классе на изучение курса предусмотрено 17 учебных часов, а в шестом и седьмом классах — по 34 часа.

Курс будет одним из ключевых мировоззренческих элементов в школьной программе,

– подчеркнул Алексей Лубков, отметив изменение структуры учебного плана основной школы в связи с этим.

На разработку учебных пособий уже трудится команда специалистов МПГУ. Как заявил ректор, рукописи всех учебных материалов должны быть завершены к ноябрю 2025 года. Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) принимает участие в определении содержания курса.

По словам Лубкова, изучение предмета позволит учащимся познакомиться с духовно-нравственными ценностями русской цивилизации через истории и подвиги известных исторических личностей.

Лубков также подчеркнул:

«Главное, мы стараемся сделать так, чтобы это были не просто оторванные от жизни наших детей ценности и герои, а близкие к ним и понятные для их возрастной группы образы».

Отмечая значимость предмета, он добавил, что учителя будут уделять внимание обсуждению основных понятий в жизни ребёнка.

Министр просвещения Сергей Кравцов ранее заявлял о возобновлении преподавания предмета «Основы нравственно-духовной культуры народов России» в школах с 2026 года. Изначально, в январе 2024 года, Министерство просвещения исключило этот предмет из программы как самостоятельный курс, включив его содержание в программу «История края» на 2025/2026 учебный год. Однако позже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что это решение является волюнтаристским и может негативно отразиться на культурном, духовном и политическом самосознании народа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх