Госдума приняла законопроект, который с 2025 года возлагает на Росморречфлот обязанности по созданию и ведению реестра поставщиков бункерного топлива для портов России. Это необходимо для выполнения международных экологических обязательств.
Государственная Дума на заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект, который с 1 сентября 2025 года наделяет Росморречфлот официальными полномочиями по созданию и ведению реестра поставщиков бункерного топлива.
Законопроект (№771590-8) был представлен в парламент правительством в ноябре 2024 года.
"На текущий момент полномочия Росморречфлота касательно формирования и ведения реестра поставщиков бункерного топлива, а также изменения и исключения сведений из него, и полномочия Министерства транспорта России по утверждению порядка формирования и ведения реестра законодательно не определены", - уточняется в пояснительной записке.
Проектом закона предусмотрено, что реестр будет содержать информацию о поставщиках бункерного топлива, которые осуществляют бункеровку судов в морских портах России для нужд торгового мореплавания. Форма ведения реестра — электронная, и данные из него будут доступны на официальном сайте Росморречфлота.
Пояснительные материалы подчеркивают, что введение данного реестра является обязательным для выполнения Россией международных обязательств в рамках Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов.
Бункерное топливо — это вид топлива, предназначенный для судов, работающих на морских и речных маршрутах. На мировом рынке характеристики качественного бункерного топлива определяются международным стандартом ISO 8217. Поскольку его сжигание может оказать негативное воздействие на окружающую среду, использование бункерного топлива регулируется стандартами, направленными на охрану природы.
Свежие комментарии