На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Медведева
    А больным детям собираем с миру по нитке"Простые люди не ...
  • татьяна неструева
    проблем много   . а выделили   3.5  миллиарда  на обл   .   а на чечню  59 миллиардов"Всё сложно": Пут...
  • Виталий Сорокин
    Дерьмо оно и есть дерьмо...Икнется ещё Азербайджану это прнвление...Алиев совершил ош...

Джон Сергеевич Сильвер: Откуда у знаменитого героя "Острова сокровищ" русские корни

Неужели одноногого пирата из множества фильмов придётся переименовать - Джон Сергеевич Сильвер? Откуда у знаменитого героя "Острова сокровищ" Роберта Стивенсона появились русские корни и при чём тут Бородинское сражение?

Почти полтора века назад, в 1883 году, впервые был опубликован приключенческий роман Роберта Стивенсона "Остров сокровищ", которому суждено было стать литературным произведением с выдающейся киносудьбой.

Только в нашей стране историю о поиске пиратского клада экранизировали несколько раз – а уж что говорить об англоязычных странах, где книга шотландского писателя является одной из самых известных.

Но вот какой поворот судьбы – один из главных персонажей "Острова сокровищ" появился на страницах книги благодаря русскому герою, о котором мало кто знает. Откуда взялся русский в истории о том, как британские пираты грабили испанские, французские и португальские корабли в Карибском море?

Джон Сильвер - он же Долговязый, он же "Окорок"

Каждый образованный и любящий читать человек знает, что главным положительным героем "Острова сокровищ" является подросток Джим Хокинс, которому в руки попала карта спрятанных сокровищ пиратского капитана Флинта.

А вот его оппонентом и главным отрицательным героем книги является одноногий капитан Джон Сильвер, он же Долговязый Джон Сильвер, он же "Окорок". Это сильный, умный, хитрый пират, бывший соратник капитана Флинта, который в одном из морских сражений потерял ногу и затем осел на берегу. Однако сохранил влияние среди "коллег по грабежу" и не отказался от надежд и планов добраться до спрятанных на одном из тропических островов сокровищ.

Откуда же сначала в воображении Стивенсона, затем в книге, а после на киноэкране и в телепостановках появился одноногий старый пират?

Сегодня установлено, что яркий харизматичный персонаж имеет три основных источника вдохновения. Первый – исторические и полуисторические сведения об одноногих пиратах, лишившихся конечностей в баталиях, но заменивших их на деревянные "протезы" и продолживших свою лихую карьеру.

При этом одноногий пират, продолжающий плавания и грабежи, это всё-таки больше легендарный типаж. В реальности моряки и пираты лишались в боях конечностей, но после этого либо вскоре умирали от последствий ранения, либо сходили на берег и исчезали со страниц истории.

Инвалидность - не приговор

Что касается характера и общего впечатления, которое писатель стремился создать у читателей образом Джона Сильвера, то надёжно установлено – вдохновил Стивенсона пример его друга, английского писателя и поэта Уильяма Хенли.

Хенли с детства страдал от костного туберкулёза, из-за чего ещё в юном возрасте лишился левой ноги – врачи вынуждены были ампутировать конечность ради спасения жизни пациента. Во взрослом возрасте недуг вернулся, под угрозой оказалась и правая нога писателя: однако Хенли не сдавался, использовал различные способы лечения, в том числе и экспериментальные. В итоге вторая нога была сохранена.

По отзывам современников, несмотря на инвалидность, Хейли не терял присутствия духа, был очень сильным физически, никогда не унывавшим человеком с громким голосом, бывший шутником и душой любой компании. Очевидно, что именно у друга Стивенсон позаимствовал для Джона Сильвера (волевого одноногого пирата, которого беспрекословно слушались другие головорезы) основные черты характера.

С поля Бородинского сражения - на страницы "Острова сокровищ"

Итак, Стивенсон имел в полулегендарных рассказах о пиратах подтверждения, что одноногие искатели приключений и наживы существовали. А в лице друга Уильяма Хенли – подтверждение, что человек с инвалидностью может быть сильной личностью.

Но откуда у автора возникла сама идея создать одноногого персонажа-моряка?

С высокой долей вероятности "виноваты" русские.

Точнее, один русский – Авраам Сергеевич Норов, герой Отечественной войны 1812 года,  полковник, путешественник, чиновник разных ведомств, во второй половине жизни дослужившийся до поста министра народного просвещения.

Во время Бородинского сражения прапорщик артиллерии Норов был ранен ядром – на поле битвы офицеру оторвало ступню левой ноги, а затем хирурги, чтобы избежать смертельно опасного заражения крови, ампутировали конечность по колено. Однако Авраам Сергеевич не пал духом и продолжил свою службу Отечеству. На протяжении многих лет он был чиновником различных ведомств – и, в частности, в 1827 как чиновник особых поручений прибыл на русском корабле в английский Портсмут.

Здесь Норов с остальными членами команды русского корабля находился в течение месяца. Но за это короткое время высокий моряк в офицерском мундире с деревянной ногой, часто выходивший в город, стал для местных жителей настоящей достопримечательностью. Настолько, что байки о нём ходили в Портсмуте ещё долго.

И в этом же английском порту часто бывал с рабочими поездками инспектор маяков по имени Томас Стивенсон – отец писатели Роберта Стивенсона. Именно от отца будущий автор "Острова сокровищ" в числе прочих увлекательных историй слышал и рассказ о таинственном моряке с деревянной ногой.

Так что, когда в следующий раз будете перечитывать знаменитый роман или смотреть одну из его экранизаций, вспомните, что Джон Сильвер хоть немного, но по-своему тоже русский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх