Китайские грузовики занимают уже 65% рынка России. Хорошо это или плохо, разбирались эксперты.
С 2022 года в России наблюдается экспансия китайских грузовиков. По данным за 2024 год, грузовики из Китая занимают уже 65% рынка. При этом в строительстве доля китайских самосвалов, тягачей и прочей техники составляет 73-80%.
Полюсы и минусы сложившегося положения оценили эксперты.Прежде всего следует отметить, что массовый переход на китайскую технику вызван уходом с отечественного рынка европейских производителей. На этом фоне русский КамАЗ существенно нарастил продажи, но лишь в той мере, в какой это позволяют производственные мощности. И незакрытые потребности рынка приходится закрывать китайской продукцией.
Трудности переходаПервая проблема, с которой сталкиваются покупатели китайских грузовиков, - это разница в стандартах по сравнению с европейскими. В 2023 году в НИЦИАМТ ФГУП "НАМИ" был проведён ряд испытаний коммерческой автомобильной техники категории N3 китайского производства в рамках технического регламента Таможенного союза 018/2011. В результате были выявлены несоответствия нормативам по целому ряду параметров, включая эффективность торможения, пассивную безопасность и управление.
Для решения этой проблемы разработан проект изменений к ПП РФ № 1212 "О некоторых вопросах, связанных с введением в Российской Федерации электронного паспорта транспортного средства и электронного паспорта шасси транспортного средства" по введению процедуры идентификации импорта ввозимой импортной техники. Проект прошёл публичное обсуждение и с 2023 года находится на согласовании, однако до сих пор не утверждён.
"Болезни" китайских грузовиковНо на расхождениях в стандартах проблемы китайских грузовиков не заканчиваются. Главная жалоба, которая чаще всего звучит в адрес китайской продукции, - это проблемы с проводкой.
Вызваны эти проблемы тем, что китайские производители используют провода одной и той же длины для разной базы. Это приводит к тому, что на более короткой базе проводка собирается в бухты, а это оптимальные условия для образования коррозии.
С учётом неясного качества китайской меди провода сгнивают метрами и в самых различных местах, о чём говорят едва ли не все владельцы машин,
- сообщает "Ридус".
В итоге владельцам грузовиков приходится самостоятельно прокладывать силовые провода с кольцевыми клеммами, чтобы избежать проблем, которых с отечественной и европейской продукцией почти никогда не было.
Среди других часто встречающихся жалоб - высокий расход масла и перебои в работе автономного отопителя. Последнее вызвано тем, что блок управления устройством расположен снаружи и недостаточно защищён от влаги. Та же беда с блоком управления автоматической трансмиссией.
Также водители грузовиков жалуются на случаи сквозной коррозии деталей системы выпуска. Отмечены проблемы с пластиковыми втулками шкворней и ступичными подшипниками, которые приходится менять чаще, чем масло.
И это далеко не полный список.
Более подробно о том, кто виноват и что делать, читайте в материале "Ридуса": "Китайские грузовики в России: нашествие или дань времени".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии