С 1 ноября у русских граждан с задолженностями по налогам ФНС получит возможность списывать средства с карт без судебных решений. Эльман Мехтиев, глава АРФГ, советует, как действовать в случае ошибочного снятия денег.
Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Эльман Мехтиев озвучил свою позицию относительно заявления, что с 1 ноября у русских граждан, которые имеют задолженность по налогам, смогут автоматически списывать средства с банковских карт без судебного решения.
Специалист дал рекомендации по действиям в случае ошибочного списания средств. В такой ситуации необходимо подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой возврата неправомерно взысканной суммы, сопроводив его документами, подтверждающими отсутствие задолженности, пояснил он в интервью «Газетой.Ru».
Второй шаг — требовать проценты за каждый день просрочки возврата денег. Верховный Суд России постановил, что неправомерно списанные средства должны быть возвращены с процентами, как и при излишнем взыскании налога, — подчеркнул Мехтиев.
Эксперт также посоветовал не игнорировать уведомления, поступающие от налоговых органов. Он отметил, что любые возражения должны быть поданы в течение установленного 30-дневного срока. Для оперативного контроля за начислениями и платежами рекомендуется регулярно проверять личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
Ранее Пётр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве России, напомнил, что уплату налога на доходы от банковских вкладов за 2024 год следует осуществить до 1 декабря 2025 года.
Свежие комментарии