
На Лондонской бирже металлов медь достигла рекордной стоимости в 11 146 долларов за тонну. С начала года её цена выросла на четверть. Эксперты предупреждают о грядущем дефиците к 2026 году, обусловленном геополитической напряженностью и исчерпанием мировых запасов.
На Лондонской бирже металлов произошло рекордное увеличение цены на медь до уровня трехмесячных фьючерсов, которые достигли отметки 11 тысяч 146 долларов за тонну.
Об этом событии информировало агентство Bloomberg.Сообщается, что с начала года медь, считающаяся ключевым промышленным материалом и показателем глобального экономического роста, подорожала более чем на 25% и нацелена на самые высокие показатели с 2017 года. В 2025 году на рынок меди негативно повлияли перебои в работе значительных рудников в Чили, Африке и Индонезии. Кроме того, медные трейдеры отметили эффект от тарифной стратегии президента США Дональда Трампа: в страну ввозились большие объемы меди в ожидании введения пошлин, предложенных в начале текущего года.
По оценкам Morgan Stanley, в 2026 году мировая медная индустрия столкнется с серьёзным дефицитом, когда рудники во всём мире близки к закрытию, а запасы в США практически исчерпаны. Это будет самым серьёзным дефицитом за последние два десятилетия.
В первой половине октября миллиардер и горнопромышленник Роберт Фридланд предсказал, что мир столкнется с существенным недостатком меди. Он считает, что увеличивающаяся геополитическая напряженность, ведущая к разрушению международного порядка и мировых цепочек поставок, приведет к такому результату.
Свежие комментарии