
В России в предыдущие десятилетия богатели все. И олигархи, и бедные. Пусть и с разной скоростью, зато все, подчеркнул Ян Арт. Но теперь эта эпоха "безудержного роста" уходит. Что дальше?
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила длительный период жёсткой денежно-кредитной политики стремлением ЦБ не допустить скатывания к ситуации 1990-х годов, когда в стране бушевала гиперинфляция.
Слова главы регулятора в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал финансовый аналитик Ян Арт.По его мнению, оценить это заявление можно двояко. Он отметил, что в постсоветское время власть была в панике - она боялась утратить контроль над процессами, которые разворачивались в экономике:
И понять власть можно. Но с точки зрения экономики, как бы плохо ни было в 1990-е годы, если взять их самое начало и самый конец, то тогда был подъём. Сначала для тех, кто занялся предпринимательством, но потом и для тех, кого можно назвать простым народом. Люди стали жить лучше. И даже из истории 1998-го и страна в целом, и экономика выбрались так, что сейчас, может быть, можно даже позавидовать.
Эксперт в связи с этим признался, что сравнение Набиуллиной нынешнего положения дел с 1990-ми годами вызывает у него "неоднозначную реакцию":
Я согласен, что не надо допускать повторения. Но вот это движение, когда жить становится всё-таки лучше в каждом следующем году или хотя бы через один год, мы сейчас потеряли. А в первые десятилетия жизни в России мы его всё-таки имели.
Тогда в России богатели все. И олигархи, и бедные. Пусть с разной скоростью. Но теперь эта эпоха "безудержного роста" уходит совсем.
Что дальше?Это были годы великолепного, в общем, подъёма. У кого-то он был меньше, у кого-то больше. Да и расслоение тоже шло, но оно шло на этапе общего подъёма. Богатые богатели быстрее, чем богатели представители среднего класса и бедные. Но богатели все. Сейчас же одни беднеют, другие по-прежнему богатеют. Мы ведь видим увеличение суммарного капитала миллиардеров, мы же это видим,
- констатировал собеседник "Первого русского".
Он обратил внимание, что Россия на днях поднялась на четвёртую строчку в рейтинге стран по количеству долларовых миллиардеров, однако есть немного другой рейтинг, который наша страна уверенно возглавляет:
По количеству миллиардеров с гражданством другой страны мы на первом месте - тут мы обогнали и Британию, и остальных к чёртовой бабушке. Так что тамошние миллиардеры хотя бы, как правило, имеют паспорт своей страны и только своей страны, что любопытно.
Свежие комментарии