На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Оппозиция это разность мнений и ни к какому тероору и перевороту отношение не имеет,Белорусская проку...
  • Eduard
    Это террористы! Вообще наплевать на их мнениеу всех свое мнение!Белорусская проку...
  • Eduard
    Да у них на 10 лет вперед наворовано!Денег нет даже на...

Рост арендных цен в сентябре: что прогнозирует Наталья Перескокова?

В августе и сентябре рынок аренды жилья в Москве и крупных городах России переживает пик активности. Риэлтор Наталья Перескокова прогнозирует повышение цен на 25-27%, отмечая влияние отложенного спроса и ограниченного предложения.

Август и сентябрь традиционно являются наиболее активными месяцами на рынке аренды недвижимости, как в Москве, так и в большинстве крупных городов России.

О том, какие изменения ожидаются на рынке жилья в скором времени, рассказала "Life.ru" риэлтор и эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.

В начале осени, с возвращением студентов и приезда иногородних, спрос на аренду резко возрастает. Также семьи, вернувшиеся из отпусков, ищут новое жильё, расположенное ближе к месту работы или к детским учреждениям. В результате, как в августе, так и в сентябре наблюдается заметное увеличение спроса на аренду, при этом число доступных предложений уменьшается.

По словам Натальи Перескоковой, собственники, которые летом сдают свои квартиры посуточно, возвращают их на рынок долгосрочной аренды. Однако даже при этом в сентябре спрос на жильё остаётся более высоким, чем предложение.

Цены в Москве и Санкт-Петербурге изменяются следующим образом: в августе увеличение составляет 5-7%, а с началом сентября возможно повышение ещё на 10-20%, особенно в массовом сегменте. Таким образом, общий рост цен в начале сентября может составить около 25-27%, — пояснила Наталья Перескокова.

В сегментах жилья бизнес и премиум класса ожидается более умеренный рост цен — на уровне 3-5%. Причиной этому служит меньший потребительский ажиотаж. Тем не менее, как отмечает риэлтор, даже при таких ценах предложение ограничено.

Кроме того, на аренду влияет и ситуация на ипотечном рынке. Поскольку часть людей откладывает покупку жилья, наблюдается увеличение отложенного спроса, который включает и спрос на аренду.

Интересно, что недавно на рынке недвижимости Москвы появился феномен "квартирных туристов". Около 70% потенциальных клиентов приходят на осмотры жилья в сопровождении риэлторов, однако их цель — просто посмотреть. Эта необычная тенденция начала проявляться с 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх