Использованный метод позволяет обнаружить бактерии ещё до того, как рыба будет выловлена.
Учёные из института биологии карельского научного центра РАН обнаружили новый вид паразита — Gyrodactylus teuchis — у местной форели. Этот паразит известен своим широким распространением среди дикого и культивируемого лосося в Европе, однако раньше в Карелии он не фиксировался.
Институт сообщил, что исследователи применили инновационный метод анализа ДНК окружающей среды (e-DNA), чтобы выявить наличие бактерии вблизи зон разведения форели. Данный метод имеет важное значение ввиду роста числа рыбоводческих предприятий, практикующих перемещение мальков между водоёмами, что увеличивает риск появления новых видов паразитов в озёрах региона.
Традиционно для диагностики инфекции отлавливается минимум 15 экземпляров рыбы и проводится детальное лабораторное обследование, что затруднительно и дорогостояще в условиях естественной среды обитания и интенсивного промышленного выращивания. Новый диагностический инструмент e-DNA даёт возможность определять присутствие паразитов прямо в образцах воды, делая возможным использование метода для регулярного экологического контроля природных водоёмов.
Свежие комментарии