В процессе строительства стратегической подлодки класса Columbia дебет с кредитом у американской Счётной палаты абсолютно не сошлись. Это ставит под угрозу весь проект создания ядерной триады США. В результате сроки сдвигаются, затраты растут, а чиновники ищут способы сэкономить.
Сроки строительства головной американской стратегической подлодки класса Columbia, кажется, сорваны.
Выяснилось, что первый подводный крейсер влетит государству в копеечку, о чём сообщили в Счётной палате США. Почему так произошло и какие ещё есть проблемы при создании "ядерной триады", разбираемся ниже. Чем дальше - тем дорожеПо результатам очередного независимого аудита выяснилось, что весь проект вот-вот подорожает. На сегодняшний день расходы на строительство АПЛ в шесть раз превысили смету генподрядчика и в пять раз - ВМС. Стоимость строительства первой "Колумбии" уже перевалила за 10 млрд долларов, но может побить и рекорд атомного авианосца "Джеральд Форд", который когда-то обошёлся американцам в 13 млрд долларов.
Аудиторы порекомендовали ВМС поручить генподрядчику General Dynamics Electric Boat трезво оценить свои расходы и затянуть пояса, а также проверить эффективность реализации бюджетных средств. При этом выпуск лодки также задерживается - первоначальный срок, намеченный на 2028 год, может быть сорван, считают в Счётной палате.
О недочётах проекта было известно с 2018 года, после предыдущего аудита. Уже тогда специалисты надзорного органа остались недовольны. В отчёте проверки говорилось, что не все технические решения (например, ядерный реактор, отсек для ракетного вооружения, движитель и др.) можно использовать из-за частичной или полной их неготовности. Их работоспособность поставили под серьёзный вопрос, так как на тот момент они находились на стадии теоретических разработок.
Есть причины, но нет оправданийПроблемы возникли и с разработкой перспективной межконтинентальной баллистической ракеты LGM-34 Sentinel. Её реальная стоимость значительно превысила расчётную.
Конкурс на МБР шахтного базирования объявили в 2016 году. Участвовали два гиганта - Boeing и Northrop Grumman. В следующем году им выделили из бюджета на эскизный проект 349 и 329 млн долларов соответственно, однако в 2019 году Northrop Grumman приобрели Orbital OTK, поставлявшую Boeing твердотопливные ракетные двигатели, лишив Boeing каких бы то ни было шансов.
В сентябре программа достигла фазы Milestone B - то есть вышла на этап разработки и производства. Стоимость на тот момент оценивалась в 77,7 миллиарда, однако реальные затраты оцениваются в два раза больше - почти 141 млрд долларов. В Пентагоне опасаются, что и это не предел. Если не внести изменения, получится 160 млрд, и цена одной ракеты увеличится с расчетных 118 млн до 214 млн долларов, то есть тоже почти в два раза.
Замминистра обороны по закупкам и снабжению Уильям ЛаПланте прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Этому есть причины, но нет оправданий. Мы полностью осознаём масштаб затрат. И осознаём все риски, связанные с тем, что мы не модернизируем свои ядерные силы. У нас нет более дешёвых альтернатив, которые бы соответствовали требованиям военных. Я принял решение отменить переход программы в стадию Milestone B и поручил ВВС её реструктуризировать, доработать, чтобы снизить перерасход средств.
В свою очередь, Эндрю Хантер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике, пообещал представить соответствующий план в течение следующих нескольких месяцев. Весь процесс пересмотра и утверждения Пентагоном новых бюджета и графика займёт, вероятно, от полутора до двух лет.
Специалисты уверены, что сэкономить всё-таки можно, например, на ракетных шахтах. Их могут сделать меньше, проще и с лучшим соотношением эффективности и стоимости. Sentinel по габаритам не отличается от стоящих на вооружении Minuteman III, поэтому существенно дорабатывать шахтные пусковые установки не придётся.
Слишком большие запросыНесмотря на то что с воздушной компонентой "ядерной триады" дела обстоят получше, тут тоже не обошлось без проблем. Первый стратегический бомбардировщик B-21 Raider поднялся в воздух ещё в прошлом году, а на разных стадиях строительства находятся ещё шесть самолётов. Правда, и здесь итоговая стоимость одного бомбардировщика превысила проектную (спасибо, что не в два раза). Вместо предполагаемых 700 млн долларов один самолёт обойдётся почти в миллиард. Причём изначально проект В-21 задумывался как дешёвая альтернатива бомбардировщику В-2, однако в итоге его стоимость почти не уступает "старшему брату".
Из-за превышения ожиданий по стоимости одного бомбардировщика эксперты журнала The National Interest пришли к выводу, что запрос Пентагона на 300 бомбардировщиков просто невыполним. В лучшем случае, получить удастся порядка 20 самолётов, то есть более чем в 10 раз меньше.
Свежие комментарии