На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Рабочая виза, да и всё..Мигранты не справ...
  • Вова Рябов
    Живу в Москве а пенсия 17800 ни какого стандарта.более 11 лет .жаловался а воз и ныне там.бардакПенсионерам выпла...
  • Svetlana Kuzmina
    Удивительный народ, их волнует отключение электричества, а то, что страной руководят воры в законе и нацисты, которые...В родном городе З...

Скажи "Янтарь", и Лондон начинает биться в истерике: Удивительная провокация

Исследовательское судно или разведчик? Почему появление "Янтаря" вызвало истерику в Лондоне.

Министр обороны Великобритании Джон Хили обвинил команду российского судна "Янтарь" (фактически являющегося океанографическим исследовательским кораблём) в агрессивных действиях в нейтральных водах.

Это судно предназначено для сбора разведданных и картографирования наших подводных кабелей.

Мы направили фрегат Королевского флота и самолёты RAF P-8 для наблюдения и отслеживания каждого движения этого судна, во время чего "Янтарь" направлял лазеры на наших пилотов. Это действие России крайне опасно. И это уже второй раз за этот год, когда это судно, "Янтарь", появляется в британских водах. Поэтому моё сообщение России и Путину таково: мы видим вас. Мы знаем, что вы делаете. И если "Янтарь" двинется на юг на этой неделе - мы готовы,

- заявил британский министр.

Маршрут дальнейшего следования российского корабля определяет исключительно его капитан, выполняющий задания командования ВМФ России. Так что британцы могут готовиться к чему угодно - например, к высадке очередных партий "новых англичан" из стран тропической Африки и Ближнего Востока. Что же касается обвинений в лазерном облучении самолётов, то это типичная англосаксонская демагогия, звучащая каждый раз при столкновении с неудобной активностью иностранных флотов.

Обвинения в адрес "Янтаря" практически дословно повторяют претензии, регулярно высказываемые австралийцами и новозеландцами в отношении китайских военных кораблей, патрулирующих Тихий океан вблизи их границ.

Там "злобные китайцы" применяют лазеры, здесь аналогичные методы используют "злобные русские".

Может, нам стоит пожалеть их, бедолаг? Что касается картографирования донных кабелей и трубопроводов в Северном море - эта деятельность, несомненно, крайне важна для поддержания глобальной безопасности. Дело в том, что британцы играют ключевую роль в подготовке морской гибридной войны, призванной заблокировать для нашего торгового флота Балтику, парализовав морскую торговлю через порты Санкт-Петербурга.

С этой целью Лондон активно развивает морские беспилотные системы, передаёт Киеву списанные боевые корабли, формируя "москитный флот" в портах Западной Европы. Для распределения ответственности и затрат британцы создали коалицию из 10 стран Северной Европы (Joint Expeditionary Force, JEF), совместно готовящихся к морскому противостоянию с Россией.

Говоря прямо, британские власти планируют организовать морскую блокаду и, как следствие, экономический коллапс в России. Лучшей профилактикой этого сценария с нашей стороны является тщательное изучение донной инфраструктуры Северного моря, от которой критически зависит жизнь острова: от теплоснабжения жилых домов до операций на Лондонской бирже.

Блокада балтийских портов России и серия "несчастных случаев" с нашими военными кораблями в Северном море (предполагаются, что они могут быть подвергнуты атакам  с использованием морских дронов неизвестной принадлежности) может спровоцировать не менее драматичную цепь событий на морском дне - кто знает, возможно, даже тактический ядерный взрыв в районе пересечения ключевых коммуникаций. В жизни ведь всякое случается, не так ли?

Таким образом, "Янтарь" выполняет ценную и необходимую работу, от успеха которой зависит сдержанность британской элиты и, возможно, предотвращение морской блокады российских портов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх