"Проснулся, пошёл в ванну - и не вернулся" - это не начало страшной истории для тех, кому за 35, а реальная ситуация. Причём встречающаяся не так уж редко, как может показаться. Утренняя привычка очень многих людей, оказывается, смерти подобна.
Вы когда-нибудь слышали: "Проснулся, пошёл в ванну - и не вернулся"?
Такие истории страшны, потому что происходят внезапно. Без подготовки. Без шанса. И чаще всего - именно утром. Без предупреждений. Без боли. Просто - человек исчезает,- пишет один из дзен-блогеров, ссылаясь на рассказ 93-летнего врача.
Причиной смерти становится инсульт. Около 70% острых нарушений кровообращения головного мозга приходятся именно на утренние часы. И вовсе не потому, что человек ночью плохо спал, сильно нервничал или накануне слишком плотно поужинал.
Дело в том, что утро даёт старт целому каскаду сосудистых рисков в нашем организме. Мы этого даже не осознаём.
Врач Павел Николаевич, о котором рассказывает блогер, пережил два микроинсульта, но восстановился. Ведёт активную жизнь, читает, играет в шахматы, общается с внуками, самостоятельно передвигается, на память не жалуется. И всё это без таблеток, несмотря на солидный возраст.
Секрет его долголетия и хорошего самочувствия в пяти утренних привычках, которые не позволяют дать ни единого шанса инсульту.
Почему риск инсульта возрастает утром У людей 45+ за ночь повышается вязкость крови из-за обезвоживания. Утром уровень кортизола выше, чем в другое время дня. В ранние часы нестабильно артериальное давление. Резкое пробуждение может привести к спазму сосудов. Сердечный ритм "скачет" первые полчаса после того, как человек открыл глаза.Стоит человеку слишком резко встать с постели, как появляется головокружение - а там и до инсульта недалеко. Холодный душ приводит к спазму сосудов головного мозга. Кофе натощак вызывает резкий скачок давления плюс обезвоживание. Громкие звуки, чтение новостей - всё это стресс для и без того уязвимой нервной системы.
Именно поэтому первые 15 минут утра - это либо билет в долгую жизнь, либо в отделение неврологии,
- констатировал блогер.
5 шагов "антиинсультного утра" Пробуждение лёжаПожилой доктор рекомендует первую минуту после будильника проводить в кровати. Пошевелить пальцами рук и ног, мягко повернуть голову, не спеша и с удовольствием потянуться. Это позволит разогнать кровь, "включить" сосуды, не провоцируя резкий скачок давления.
Вдохи на краю кроватиЗатем следует сесть на край кровати и подышать. Пяти вдохов на четыре счёта будет достаточно. Выдохи должны быть ещё медленней - на шесть счётов. Можно немного подвигать плечами, кистями. Это позволит стабилизировать пульс, перевести в активный режим вегетативную систему, снизить вероятность аритмии.
Стакан водыСтакан тёплой воды с лимоном - это не только дополнительный витамин C, но и активизация желудочно-кишечного тракта и снижение нагрузки на сердце. Помощь пищеварению и снижение вязкости крови за счёт поступления жидкости в организм.
ЗарядкаПотеть и выполнять подходы "на преодоление" не нужно. Достаточно 2-3 минут простых упражнений: круговые движения кистями, стопами, шеей, мягкие наклоны головы. Важно, чтобы не было рывков. Зарядка поможет улучшить кровообращение мозга и существенно снизит риск спазма.
Без суетыВ первые полчаса после пробуждения не должно быть спешки. Никакого наспех выпитого кофе, срочных звонков и сидения в телефоне. Утренняя рутина должна состоять из умывания, приготовления лёгкого завтрака или даже сидения у окна. Это не пустая трата времени, это профилактика инсульта!
Инсульт не приходит внезапно. Он начинается с привычки. И именно вы решаете, какое у вас будет утро,
- обращается к читателям блогер.
Свежие комментарии