На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 169 подписчиков

Туннель на границе: как мигранты пытались проникнуть в Польшу через Белоруссию

На границе Белоруссии и Польши нелегальные мигранты пытались пересечь границу через тайный туннель. Попытку пресекли польские пограничники благодаря электронному барьеру. Этот инцидент вызвал обострение противоречий между Минском и Варшавой.

Нелегальные мигранты предприняли попытку проникновения из Белоруссии в Польшу через туннель, сообщает Подляский отряд Пограничной стражи Польши.

"В зоне ответственности заставы в Наревке иностранцы пытались нелегально и незаметно попасть в Польшу через туннель. Тоннель начинался на белорусской стороне", - указано в сообщении.

Пограничники отметили, что смогли своевременно прибыть на место нарушения благодаря недавно сооружённому электронному барьеру. Иностранцы пытались незаконно пересечь границу через вырытый под землёй туннель, начавшийся с территории Белоруссии. Центр наблюдения оперативно известил полевые патрули, которые предотвратили попытку незаконного пересечения границы четырьмя иностранцами", - подчёркивается в сообщении.

Известно, что нелегальные мигранты, осознав провал своей попытки, вернулись в Белоруссию. На фоне миграционного кризиса у границ с Белоруссией в 2021 году, Польша приняла решение о возведении постоянного защитного сооружения. Длина установленного забора на границе составляет около 200 километров, его высота — пять метров.

Это препятствие перекрывает пути традиционной миграции зубров и иных обитателей Беловежской пущи. В Минске утверждают, что забор, возведённый в Беловежской пуще, являющейся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, разъединяет реликтовый лес на части между Белоруссией и Польшей и нарушает целостность его экосистемы.

Власти Белоруссии обвинили Польшу в нарушении Конвенции об охране всемирного наследия, обратившись к главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО зарубежных стран. Также они выразили недовольство в отношении Варшавы за её нарушение Конвенции Эспо, подавая жалобу в комитет, ответственный за её исполнение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх