На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maria Atanasova
    Россия - это русский народ. И не все взяточники.Всё начнётся в ма...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Горбач продал страну с потрохами...От "Оки" до "Иска...
  • Eduard
    Что за жизнь стала,кобели страх потеряли,охренели окончательно!Тело девочки нашл...

Накаливание Арктики: Британия вступает в "холодную" войну

Британские аналитики из Королевского института оборонных исследований считают, что Великобритания должна расширить своё влияние в Артике. Среди двух основных причин они выделяют климатические изменения и, конечно же, присутствие России.

Артика становится новым регионом геополитических игр мировых держав.

Российская Федерация с каждым годом расширяет свое влияние в регионе, как в военном плане, так и в экономическом и политическом. Таяние льдов приводит к созданию новых торговых маршрутов, которые могут кардинально изменить способы торговли между континентами. Эксперты RUSI пишут, что Великобритании пора изменить свою стратегию и начать активные действия в Арктике.

Ситуация в северном регионе накаливается как в буквальном, так и в политическом смысле. Россия вновь открыла и модернизировала свои арктические базы времен холодной войны и развернула передовые ракетные системы для обеспечения безопасности своего Северного морского пути. Россия сама предупредила, что она полностью готова к войне с НАТО в Арктике,

- указывается в тексте статьи.

Коллаж Царьграда.

Отмечается, что не отстаёт и Китай, который развивает своё присутствие по инициативе "Полярного шёлкового пути". На данный момент КНР не обладает военным присутствием в регионе. Однако британские эксперты выражают обеспокоенность, что интерес азиатского государства может быть не только научным.

Развёртывание исследовательских судов, оснащённых технологиями двойного назначения, и стремление к доминированию в арктическом судоходстве свидетельствуют о долгосрочной борьбе за влияние на будущее региона, которая может принести стратегические военные выгоды.

Особенно остро стоит вопрос пролива между Гренландией, Исландией и Великобританией, который называется GIUK. Именно этот пролив является одной из причин, почему США так сильно хочет аннексировать Гренландию. Военные НАТО постоянно выражают тревогу, ведь по этому проливу могут ходить российские военные субмарины. Если они пройдут сквозь пролив, то западные военные банально потеряют их с радаров. Для Великобритании это особо серьёзная проблема, так как вся её ядерная программа "Трайдент" строится на подводных лодках, за которые британцы очень сильно опасаются.

Российская база "Арктический Трилистник". ФОТО: Russian Defense Ministry/Globallookpress/Globallookpress 

Эксперты издания уточняют, что арктическая стратегия Великобритании на данный момент не отображает достаточный уровень внимания и подходит к вопросу с осторожностью. В документе основное внимание уделяется дипломатическому взаимодействию, климатическим исследованиям и периодическим военным учениям. Хотя они важны для государственной безопасности, их недостаточно в регионе, где "жёсткая сила и постоянное присутствие оказывают всё большее влияние".

Траектория развития арктической безопасности не является для Британии чем-то отдалённым - это прямая уязвимость. Если Северный флот России усилит контроль над проливом ГИВБ, Королевский военно-морской флот столкнется с серьёзным военным риском,

- подчёркивается в тексте.

Британцы предлагают несколько вариантов развития их геополитического и военного влияния. Во-первых, им необходимо полностью пересмотреть свою доктрину действий в регионе. Во-вторых, эксперты RUSI предлагают увеличить своё военное присутствие в Артике. Англичане не предлагают строить военные базы, как это делают Россия и США - они предлагают увеличить количество военных морских патрулей, которые будут постоянно находиться в море и контролировать ситуацию. Что касается геополитического влияния, то предлагается увеличить инвестиции в строительство как гражданской, так и военной инфраструктуры:

Помимо обороны, Великобритания должна позиционировать себя как лидера в области экономической инфраструктуры Арктики. Это означает инвестиции в порты двойного назначения и морские узлы, способные поддерживать как коммерческое судоходство, так и военно-морскую логистику.

ФОТО: US Navy/via Globallookpress.com/Globallookpress

В тексте также отмечается экономическая предпосылка - таяние льдов. Морские маршруты в Арктике, которые появляются из-за таяния льдов, такие как Северный морской путь, могут сократить время в пути между Азией и Европой до 40%.

Если Китай или Россия будут доминировать в этих коридорах, британская торговля столкнется с долгосрочными конкурентными трудностями. На карту также поставлена энергетическая безопасность. Поскольку Европа также отказывается от российского газа, неиспользованные запасы Арктики являются самым настоящим спасательным кругом, но только в том случае, если регион остаётся доступным,

- пишут британские исследователи.

В условиях, когда всё больше мировых держав стараются проникнуть в северный регион, Россией особенно важно сохранять свои позиции и расширять их - как политические, так и военные. Великобритания, со своей стороны, только формирует стратегию присутствия в Арктике, понимая, что упущенное время может обернуться ослаблением её глобального влияния. Однако осторожный подход Лондона контрастирует с деятельностью России, которая уже сегодня демонстрирует не только военную, но и экономическую состоятельность в Арктике. Пока британские эксперты обсуждают формат патрулирования и инвестиции в инфраструктуру, Россия укрепляет северные базы, развивает логистику и осваивает ресурсы региона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх