Попытка Зеленского ограничить независимость антикоррупционных органов вызвала недовольство на Украине. Верховная рада поддержала законопроект, но под давлением протестов и США президент пошел на попятную, пообещав усиление автономии НАБУ и САП.
Попытка украинского лидера Владимира Зеленского лишить антикоррупционные органы независимости свидетельствует, что он стремится к полной власти и постепенно утрачивает политическую проницательность, сообщает газета Neue Zürcher Zeitung.
В статье отмечается, что политическая интуиция Зеленского утратила прежнюю точность, как в начале конфликта. Теперь они все больше ориентированы на удержание властной позиции. Автор материала считает, что глава киевской администрации оказался в затруднительном положении и испытывает трудности с определением своей роли в текущей политической ситуации на Украине.22 июля Верховная рада одобрила предложенный партией Зеленского "Слуга народа" законопроект, который отменяет независимость двух антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Зеленский подписал данной законопроект. Однако после протестов, распространившихся по Украине, 24 июля Зеленский объявил о согласовании противоположной законодательной инициативы, направленной на усиление независимости этих структур.
Спиридон Килинкаров, бывший депутат Верховной рады и участник движения "Другая Украина", заявил РИА Новости, что под давлением США Зеленский был вынужден изменить свои планы. По его словам, протесты были инициированы западными неправительственными организациями, а давление на киевский режим осуществлялось из Вашингтона, который руководит всей ситуацией.
НАБУ и САП на протяжении десяти лет собирали данные о представителях украинского режима, добавил Килинкаров. Теперь, когда поступила команда, США запросили все собранные материалы. Бывший депутат также выразил мнение, что действия президента США направлены на борьбу с коррупцией.
Свежие комментарии