
Уборочная кампания в регионе в 2025 году завершилась с положительными результатами, несмотря на сложные погодные условия.
В Новосибирской области 22 октября подвели итоги уборочной кампании и обсудили развитие агропромышленного комплекса и меры господдержки сельского хозяйства в условиях сложных погодных условий.
Министр сельского хозяйства региона Андрей Шинделов рассказал, что несмотря на переувлажнение и дожди, которые осложняли сбор урожая зерновых и технических культур, аграрии смогли намолотить 2,9 млн тонн зерна. Это на 400 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Средняя урожайность составила 32 ц/га, однако отдельные предприятия, благодаря применению различных технологий, добились значительно более высоких показателей.
Кроме того, в регионе выполнен план по заготовке сена и полноценных кормов, что обеспечило кормовую базу на зиму. Заготовлено 46 кормовых единиц на условную голову, что превышает потребность в 30-35 единиц.
Уборка картофеля и овощей также близится к завершению. На данный момент убрано около 90% площадей.
Андрей Шинделов подчеркнул, что в Новосибирской области уделяется большое внимание обновлению техники и технологий. В 2025 году на это предусмотрено более 1,7 млрд рублей. Из них 1,1 млрд уже дошли до агропредприятий. Уже практически выполнены планы по закупке тракторов, перевыполнен план по зерноуборочным комбайнам. Всего в регионе закупили более 720 единиц новой техники.
Аграрии в Новосибирской области получают все возможные виды господдержки в рамках региональной госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области".
Её утвердило областное правительство.Особое внимание уделяется обеспечению аграриев необходимым объемом ГСМ для завершения заготовки кормов, уборки урожая и проведения всех сезонных агротехнологических работ до конца года.
В регионе сейчас работают почти 30 хлебоприемных предприятий и элеваторов. Развивается сеть заводов по переработке масличных культур для переработки сырья на местах и увеличения рентабельности.
При этом в прошлом году более двух миллионов тонн сельхозпродукции отправили в соседние регионы и разные страны.
Кроме того, в регионе большое внимание уделяется сохранению плодородия почв. Для этого также предусмотрена господдержка из областного бюджета.
Свежие комментарии