Законодатели услышали претензии граждан России к УК. Разработаны меры давления. Инициативу, однако, раскритиковал Константин Крохин: хотели как лучше, получилось как всегда.
Законодатели услышали претензии граждан России к УК, которые некачественно выполняют свои обязанности по обслуживанию домов и нередко просто игнорируют запросы жильцов.
Так, в Госдуме были разработаны меры давления, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".Предложено поднять размер денежного наказания для руководства управляющих компаний. Если инициативу примут, штрафы будут доходить до 30 тысяч рублей. Идею в эфире "Первого русского" прокомментировал член Комитета по ЖКХ ТПП России, председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.
По его мнению, депутаты, судя по всему, хотели как лучше, но получилось как всегда. Он указал, что предложение несёт серьёзные риски, поскольку увеличение штрафов на практике, как правило, приводит к росту коррупции:
Если для должностного лица лично это будет большая сумма, естественно, он захочет это порешать с жилищными инспекторами. Сегодня, как сказал генеральный прокурор на заседании коллегии, жилищные инспекции прикрывают нерадивые управляющие компании. То есть и по мнению Генпрокуратуры это является проблемой. Соответственно, любое ужесточение наказания без комплексных кардинальных мер, которые сбалансировали бы интересы граждан и исполнителей коммунальных услуг, приведёт к коррупции. Финансово подкрепит её. Это как с нарушением ПДД, когда люди готовы сотни тысяч отдавать, лишь бы у них не изымали права. Вот здесь то же самое будет.
Эксперт также напомнил, что правительство до 2030 года продлило мораторий на проверки. Это значит, что куда бы люди ни жаловались, что бы ни делали, никаких инспекций не будет. А только на основании проверок можно привлекать к ответственности как должностное лицо той или иной УК, так и саму управляющую компанию.
Поэтому, на мой взгляд, увеличение штрафов - просто имитация бурной деятельности. Вы знаете, что и население, и государство в лице высшего руководства озабочены проблемой качества обслуживания. В частности, опросы показывают, что более 90% граждан не удовлетворены работой своей управляющей компании. Но чиновники ничего не делают. И в связи с этим рождаются подобные инициативы: показать, что мы, дескать, сейчас ужесточим, накажем - и будет хорошо,
- подытожил собеседник Царьграда.
Свежие комментарии