Первые полгода "турбулентности" подошли к концу. Реакция в иностранном обществе крайне двоякая, в то время как Трамп называет себя лучшим президентом США.
47-й президент США Дональд Трамп провёл первые полгода второго срока в Белом доме. Себя он называет лучшим, утверждая, что другие президенты не смогли добиться столь же значительных успехов за шесть месяцев.
Мнение общественности же разделилось. Иностранные СМИ дают полный расклад по первому полугодию.Вау, как же быстро летит время! Я должен отметить, что первые шесть месяцев являются наиважнейшим периодом для каждого президента. Мы сделали много хорошего и полезного, смогли положить конец множеству войн,
- написал Трамп в своей социальной сети 20 июля этого года.
Год назад наша страна была МЕРТВА, не было никаких шансов на восстановление. Сегодня США - самое уважаемое государство на свете. Поздравляю вас!
Дональд Трамп искренне верит, что первые шесть месяцев его правления увенчались огромным успехом, а он смог добиться того, что не осилил ни один президент до него. Люди с ним не согласны, хотя есть те, что верят в Трампа до последнего.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Прежде всего стоит поговорить про его миротворческую миссию - она провалилась. Точнее так: все действия, связанные с Украиной и Россией, не увенчались успехом, однако Трамп смог добиться определённых подвижек на Ближнем Востоке.
Я закончу войну за 24 часа,
- с таким заявлением Трамп баллотировался на пост президента.
Сначала прошли первые 24 часа, потом неделя, потом месяц - люди стали спрашивать, что именно подразумевал Трамп, когда говорил про 24 часа?
Лично президент на вопрос не ответил, но представители Белого дома говорили, что эти "24 часа могут начаться когда угодно".Потом случился первый официальный визит Зеленского в Белый дом - никто не мог и предположить, что устроят Трамп и Вэнс. Зеленский был унижен, а помощь Украине на время прекратилась. Правда, всё быстро устаканилось - украинский диктатор вновь посетил Белый дом, после чего была подписана ресурсная сделка.
Президенты России и США несколько раз провели телефонные переговоры, которые, правда, не особо повлияли на урегулирование конфликта. Сегодня же мы ждём окончания 50 дней - Трамп поставил ультиматум Москве, обещая страшные последствия. Никто, естественно, не воспринял заявление всерьёз - все просто посмеялись. Главное обещание политика, которое повлияло на ход президентской гонки, по итогу оказалось обычным популизмом: Трамп остался без Нобелевской премии мира, которую так жаждал.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Но это мы рассматривали только один аспект его политики, посмотрим, что пишут западные СМИ. В статье CNN приводятся комментарии обычных американцев - мнения сильно разделились.
Женщина из штата Айова, занимающаяся предпринимательством, сказала:
Прогресс, которого он добился за первые шесть месяцев, не имеет себе равных. Я бы оценила действия Трампа за эти полгода в 9 баллов из 10.
Профессор из университета в штате Пенсильвания имеет противоположное мнение:
0 из 10. Его сокращение правительства и назначение некомпетентных людей во главе государства нанесут ущерб всем аспектам американской жизни,
- говорит он.
Практически вся страна поделилась на два "воюющих" лагеря - люди либо любят, либо ненавидят, а золотой середины, на удивление, почти нет.
Опрос, проведённый аналитическим центром YouGov, показывает, что на июль 2025 года 55% американцев крайне негативно относятся к Трампу и всего 41% поддерживают. В январе цифры были иными: 43% против 49% (рост поддержки на 12%), и лишь 4% не дали точного ответа.
Так менялся рейтинг одобрения Трампа с февраля по июнь. Красная линия - поддержка. ФОТО: Скриншот с сайта yougov.com
Сам же Трамп придерживается иного мнения, правда, он говорит про поддержку среди республиканской партии. Он считает, что его поддерживают от 92% до 95% однопартийцев. Иностранные СМИ ставят под сомнение такие заявления, подчёркивая, что его поддержка среди населения значительно ниже.
Можно отметить и другие действия Трампа - к примеру, его пошлины, которые он ввёл против половины мира в марте этого года. Особенно было забавно, когда оказалось, что Трамп ввёл пошлины против острова, где обитают одни пингвины.
Другой важный момент - политические чистки департаментом Маска, большая часть которых произошла в начале срока. Тут стоит выразить благодарность, так как именно благодаря этим чисткам был закрыт USAID, а многие русофобские СМИ и иные проекты потеряли свои финансы - Трамп смог снизить накал информационной войны и "фейк-ньюс".
Сейчас же президент США отошёл от своих начальных обещаний закончить конфликт на Украине и пообещал поставить Киеву оружие - такие действия, согласно USA Today, помогают ему набрать популярность среди демократов, ратующих за эскалацию боевых действий.
ФОТО: Rokas Tenys/shutterstock
Трамп выиграл выборы, потому что до этого на посту президента был Байден, который всеми силами дискредитировал демократическую партию. Трамп выиграл благодаря популистским заявлениям, утверждая, что при нём никто никогда не воевал бы и что лично Байден упустил возможность предотвратить конфликт. Но что мы видим сейчас - ультиматумы и поставки оружия.
Сейчас же Трамп снова оказался в центре скандала с островом Эпштейна. Издание WSJ обнаружило альбом от 2003 года, где собраны поздравления различных известных людей Джеффри Эпштейну. Среди множества открыток найдено письмо, подписанное Дональдом Трампом. В нём содержатся пожелания и рисунок, напоминающий обнажённый женский силуэт.
Если говорить коротко, то первые полгода стали крайне неоднозначными: большая часть обещаний так и осталась обещаниями. Точнее будет сказать так: Трамп начал выполнять, но остановился на половине пути. В феврале-марте 2025 года, к примеру, были опубликованы логи полётов самолёта Эпштейна и телефонная книга финансиста, где содержалось даже имя Трампа. Однако сегодня президент говорит, что это всё "фальшивка", созданная демократами, да и вообще он всех засудит.
Буквально идентичное можно сказать про урегулирование конфликта на Украине: да, Трамп общался с Путиным, да, две делегации встречались, да, начались переговоры России и Украины - только вот результатов за "24 часа" до сих пор нет.
Что ж, у Трампа ещё есть три с половиной года, чтобы выполнить свои обещания. Первые шесть месяцев оказались достаточно интересными, правда, ему стоит помнить опыт первого президентского срока: летом 2017 года его рейтинг среди населения опустился до 15%, и всего 31% его однопартийцев поддерживали деятельность президента. Тогда Трамп так же много наобещал, а по итогу ничего не выполнил.
Свежие комментарии