Аналитик Эряния Бочкина сообщила, что в этом году банки России увеличивают плату за карты рассрочки в 47% случаев. Карты становятся менее доступными, а процентные ставки по кредитным картам выросли до 32-52%.
Аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина сообщила агентству "Прайм", что число бесплатных карт рассрочки уменьшается, и за их обслуживание приходится платить больше.
"Рынок потребительского кредитования постепенно переходит от использования карт рассрочки к сервисам BNPL. Карты рассрочки остаются популярным инструментом, однако их модель имеет ограничения, так как требует оформления банковского продукта и использования пластика", — объяснила она.На сегодняшний день банки предоставляют платную рассрочку в 47% случаев, хотя в 2024 году только треть таких карт выдавалась за плату. Вместе с этим, процентные ставки по кредитным картам выросли примерно в два раза: их средний диапазон составляет от 32% до 52%. Бочкина отметила, что такие изменения на рынке требуют адаптации клиентов к новым условиям.
Ранее мы писали о мнении эксперта Романа Жукова, который поддержал инициативу о самозапрете на автоматическое списание средств с банковских карт. Жуков в интервью акцентировал внимание на том, что необходимо обеспечить баланс интересов и установить равную ответственность для продавцов услуг за нежелательные списания.
Свежие комментарии