На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    С такой ставкой комм. кредита, конечно - рецессия: ставка Госбанка КНР - 2,9% .. На реальный сектор надо смотреть, не..."Катимся в ад"? Т...
  • Leonid PlиGin
    Франция захватила танкер по флагом, кажется, Бенина. Какое дело России до разборок Франции и Бенина. Если бы судно шл...Путин обвинил Фра...
  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...

В России началось обсуждение 10-летнего плана по поэтапному отказу от праворульных автомобилей

В России развернулась серьезная дискуссия о будущем автомобилей с правым рулем. Инициатива, озвученная на уровне Совета Федерации, предполагает разработку многолетнего плана по постепенному переходу на транспорт с леворульным расположением, что, по мнению авторов, повысит безопасность дорожного движения.

Подробнее — в нашем материале.

Как сообщает издание "За рулем" со ссылкой на главу дилерской сети "Альянс Тракс" Алексея Иванова, полный цикл преобразований может занять до десяти лет.

Основной аргумент сторонников изменений – несоответствие праворульных машин отечественной дорожной инфраструктуре, которая изначально проектировалась под левый руль. 

"В российских условиях, где вся дорожная инфраструктура — от разметки и светофоров до дорожных знаков и развязок — ориентирована на леворульные автомобили, отказ от праворульного сегмента может снизить аварийные риски", – отметил Иванов. 

Эксперт указал на дополнительные сложности, с которыми сталкиваются водители таких авто, например, при совершении обгона.

Однако о немедленном запрете речи не идет. Как подчеркивает эксперт, резкие меры неприемлемы для Дальнего Востока и Сибири, где "праворулки" составляют значительную, а в некоторых случаях подавляющую часть автопарка и являются для многих семей наиболее доступным транспортом. Резкий запрет, по оценке эксперта, мог бы спровоцировать социально-экономические трудности.

В качестве реалистичного сценария рассматривается поэтапное введение ограничений на регистрацию новых праворульных иномарок, параллельно со стимулированием спроса на автомобили российского и китайского производства через расширенные программы льготного кредитования и утилизации.

Ранее, 22 сентября, глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов в своем письме на имя вице-премьера Дениса Мантурова также предложил начать поэтапную замену, сочетая ограничительные меры с господдержкой.

При этом в Госдуме звучат и другие мнения. Так, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков призвал "не трогать" эту проблему, аргументируя это отсутствием однозначных данных о повышенной опасности "праворулек" и их жизненной важностью для регионов. Таким образом, дискуссия переходит в плоскость поиска баланса между безопасностью и социально-экономической стабильностью, а окончательное решение потребует тщательной проработки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх