Американский лидер Джо Байден вспоминал случай, когда на встрече в Женеве с Владимиром Путиным в 2021 году он заявил, что якобы Китай не уважает Россию. Известно, что президенты обсуждали тогда стратегическую доктрину недопущения размещения ядерного оружия в космосе. Ответ Путина не заставил себя долго ждать и тогда он озвучил, что Пекин не уважает русских из-за того, что Москва не можем привлечь Пекин к этому обсуждению.
Доктор политических наук и профессор Кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в беседе с Царьградом рассказал, какие политические привычки имеют лидеры стран и какое место в их многообразии занимает Россия.
Относительно США эксперт отметил, что "политическая привычка" строится не главном руководстве страна, а на политическом кредо Штатов. Всё свелось к тому, что по сей день Америка считает себя "градом на холме", который несёт всему остальному миру свет и демократию. И даже если мы много смеёмся над этим, то для самих США это абсолютно нормальное явление. Потому что они уверены, что "избраны всевышним" и несут свет свободы всему остальному миру, который обязан им повиноваться.
"И эта картина мира до 1991 года вроде как подозревавшаяся, желательно, после 1991 года, даже и укрепившаяся, вот это картина мира, которую сегодня разделяются американские элиты. Она проблемная, в том смысле, что она всё менее релевантна, но за неё цепляются, в том числе и в силу возрастных ограничений, потому что весь политический эстеблишмент - это геронтократия",
- объясняет Коктыш, подчёркивая, что они смеялись над Советским Союзом, но их во многом обошли, те же самые брежневские времена.
Не секрет, что мозг пожилого человека достаточно ригиден, поэтому предлагаемые американской стороной схемы являются такими базовыми и неуклюжимы.
В качестве примера стоит вспомнить высказывание Джо Байдена, который попытался столкнуть Россию и Китай, предприняв попытку обвинить Москву в слабости."При том, что России предложили непонятно, зачем таскать каштаны из огня, то есть Россия должна была усадить Китай за стол переговоров, а при том, что в рамках русско-китайских переговоров, в рамках…там Китай с вооружениями рассматривался весьма экзотически в том смысле, что он не был представлен в тех группах вооружения, о которых договаривались и которые были на столе. Не говоря уже о том, что в переговоры обязательно нужно вовлекать третью сторону",
- сказал в заключение профессор Кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, объясняя, что цель Штатов вполне понятна. Они хотели подставить КНР и ударить ножом в спину русских.
Свежие комментарии