На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Ситуация очень сложная,а не рыхлая-это.пашня быть нежной как и жёсткой на поле боя,но не рыхлой."Надо отдать долж...
  • Юрий Вершинин
    Обнищал, что ли недоумок? На хаймерсы не хватает... Скоро и на хлебушек не хватит у долбодятла"Со мной никто не...
  • Светлана Зуева
    Бля,какое-то чмо....."Со мной никто не...

Финский спецназ решил испугать русских. Чем ответит Москва? Хорошего сценария нет

Финский спецназ решил испугать русских. Чем ответит Москва? Хорошего сценария нет. Как сказал эксперт Царьграда Алексей Белогорьев, в случае захвата российских танкеров в Балтийском море Москва может обратиться в Международный трибунал по морскому праву. И это будут многолетние тяжбы в судах. Либо приставить к ним какие-то военные конвои.

"Но, опять же, если их использовать, то это уже явный путь к военной эскалации с неочевидными для всех последствиями. Поэтому здесь хорошего сценария нет", - отметил Белогорьев.

В МВД Латвии призвали жителей балтийской республики отказаться от поездок в Россию и Белоруссию. По словам министра внутренних дел страны Рихардса Козловскиса, в случае обострения ситуации Рига может в течение нескольких часов закрыть восточную границу.

Есть информация о том, что руководство ЕС разрабатывает юридические основания для того, чтобы захватить танкеры с российской нефтью в Балтийском море. По крайней мере, об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники. Как рассказал собеседник издания, каждый танкер остановить не получится, но в этом нет необходимости:

Даже если мы просто замедлим движение судов, это навредит России. Каждый день стоит дорого: учитывая состояние российской экономики, всё имеет значение.

ЕС изучает варианты, как реализовать эти планы. Возможно, это будет обращение к нормам международного права, допускающего захват судов по экологическим или антипиратским мотивам. Либо предоставить право действовать каждой из стран ЕС самостоятельно в этом вопросе, опираясь на национальные законы. К примеру, Финляндия и Эстония могли бы требовать от судов сотрудничать с ограниченным списком страховщиков. Таким образом, у них будет повод задержать нарушителей.

Эксперты и юристы по морскому праву, опрошенные Politico, предупредили об ответных юридических мерах со стороны России, высоких финансовых тратах, а также обременительной логистике. Тем более, что российский МИД уже заявил, что в случае необходимости Москва готова дать жёсткий ответ, руководствуясь теми нормами, которые прописаны в Копенгагенском трактате 1857 года и в положении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В соответствии с ними - все суда имеют право на беспрепятственный и безопасный проход через балтийские проливы. Обвинения в диверсиях на объектах подземной инфраструктуры или экологических угрозах Москва отрицает.

Интересно то, что вот эта публикация в издании Politico появилась на фоне сообщений о первой телефонной беседе президента России Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. В связи с чем возникает вопрос: а насколько реализуемо всё то, о чём пишет издание? Или это всё-таки фейк?

Последствия захвата российских танкеров для Евросоюза

Комментируя ситуацию с возможным захватом российских танкеров в Балтийском море, эксперт программы "Царьград. Главное", директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что подобные действия противоречат Конвенции ООН по морскому праву, которой подчиняются почти все страны ЕС.

Все страны Евросоюза в эту Конвенцию входят. Из значимых стран её не подписали только США и Турция. Поэтому это вполне можно назвать захватом,

- отметил собеседник Царьграда.

Он добавил, что такие прецеденты уже были. Так, в конце декабря финский спецназ высадился на судно Eagle S, которое перевозило российский груз, и запер его в территориальных водах Финляндии. Финская полиция обвинила свои действия очередным обрывом кабелей в Балтийском море между Финляндией и Эстонией. При том, что это было не в территориальных водах Финляндии, а в нейтральных водах, пояснил Белогорьев.

Хорошего сценария здесь нет

Эксперт обратил внимание, что при Конвенции ООН по морскому праву существует международный трибунал, который действует с 1996 года. И вот как раз он и занимается подобными делами. Но одно дело - рыболовецкие суда, которые нарушили предписанные законом правила. И другое - поставить на поток задержание судов. Что, в свою очередь, подрывает основы международной торговли, уверен он.

И это точно не правовые уже методы… Это уже такой военный сценарий, по сути. То есть это элемент блокады. Не полной, частичной, но всё равно. Потому что блокада - это уже военная мера, а не экономическая. Контроль очень ограничен, и он точно не может быть массовым, нельзя досматривать каждое судно. Это должны быть конкретные обстоятельства,

- отметил Белогорьев.

По мнению Алексея Белогорьева, ответом на такие действия Москвы могут стать обращения в Международный трибунал по морскому праву. И это будут многолетние тяжбы и возможные судебные разбирательства в национальных юрисдикциях.

Либо организовывать какие-то военные конвои. Но, опять же, если их использовать, то это уже явный путь к военной эскалации, с неочевидными для всех последствиями. Поэтому здесь хорошего сценария нет,

- заключил собеседник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх