Повышение ключевой ставки не увеличило риски для финансовой устойчивости большинства заемщиков, сообщил Банк России.
По данным Регулятора, отчетности публичных компаний за первое полугодие также говорят о том, что они в целом сохраняют финансовую устойчивость, несмотря на ухудшение экономических показателей у некоторых организаций.
Банкиры отмечают, что "сберегательная активность населения остается высокой, но дальнейшего ее роста пока не происходит".
Высокие темпы роста доходов позволяют гражданам одновременно наращивать сбережения и увеличивать потребление. Участники [совета директоров Банка России] заключили, что снижение темпов роста кредитования происходит слишком медленно, а требуемого усиления сберегательной активности не наблюдается,
– говорится в документе.
Также в документе отмечается, что в то же время инфляционное давление в июле-августе оказалось выше, чем оценивал Банк России на момент принятия решения по ключевой ставке в июле.
Участники согласились, что с высокой вероятностью в 2024 году темпы роста цен превысят июльский прогноз Банка России. Учитывая уточнение оценки текущего ценового давления, жесткость денежно-кредитных условий для снижения инфляции к цели в 2025 году, по мнению участников совещания, должна быть выше, - подчеркивается в резюме.
Ранее сообщалось, что Центробанк России допускает дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайшем заседании в октябре – до 20%. Регулятор уже повысил ее до 19% годовых.
Нынешнее инфляционное давление остается высоким, обратили внимание представители Банка. Ключевая ставка растет пропорционально инфляции, так как у Центробанка не так много инструментов для ее сдерживания, объяснил, в свою очередь, политику Регулятора глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Свежие комментарии