
Депутат Жулиу Лопес заявил, что Бразилия сохранит статус безъядерного государства на фоне мировой гонки вооружений. Он отметил важность завершения строительства третьего блока АЭС "Ангра" в Рио-де-Жанейро для мирной атомной программы страны.
Бразилия стремится к укреплению национальных вооруженных сил и безопасности в связи с продолжающейся мировой гонкой вооружений.
Несмотря на это, республика не планирует менять свой безъядерный статус, сообщил ТАСС федеральный депутат Жулиу Лопес.Депутат прокомментировал последние заявления министра горнорудной промышленности и энергетики Алешандри Сильвейры, который ранее в сентябре упомянул о возможном использовании ядерных технологий в военной сфере в связи с ростом международного напряжения.
"Сегодня мы наблюдаем гонку вооружений, которая происходит в мире. Видно, что вопросы национальной безопасности снова выходят на первый план для всех стран. Бразилия не может оставаться в стороне и должна думать о своих вооруженных силах. Тем не менее, обсуждение вопроса о ядерном оружии в данный момент не кажется уместным", — отметил Лопес.
В его заявлении подчеркивается, что для Бразилии важно сосредоточиться на текущих задачах мирной атомной программы, в частности, завершении строительства третьего энергоблока единственной в стране атомной электростанции "Ангра" в Рио-де-Жанейро.
"Министр Алешандри [Сильвейра] осознаёт важность атомной энергетики. ... Однако поднимать вопрос о ядерном оружии было бы лишним для бразильской программы. Я уверен, что программа должна оставаться мирной, и так будет продолжаться еще некоторое время, по крайней мере, до завершения строительства "Ангра 3", — заключил депутат.
Ранее Сильвейра отметил, что президент Луис Инасиу Лула да Силва успешно защищает суверенитет страны без прибегания к ядерному оружию, однако "в будущем Бразилии могут понадобиться ядерные технологии для защиты от внешних угроз".
Свежие комментарии