На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Американцы точно долбоебы-они еще пусть попросят у нас где посейдоны плывут…American Conserva...
  • Александр Макеев
    В нацистской Украине огромное количество высокорадиоактивных отходов от топлива атомных электростанций, да ещё ив Чер...Грязная бомба за ...
  • Валерий
    А признать сбу и другие спецслужбы хохляндии террористическими организациями слабо ???Ставка на диверси...

Великая среда и день Никиты Водопола: Что можно и что нельзя делать 16 апреля - народные приметы

Середина апреля насыщена православными, народными и международными праздниками. 16 апреля 2025 года отмечается сразу несколько значимых событий: Великая среда Страстной седмицы и народный праздник Никита Водопол. Рассказываем, что можно и нельзя делать 16 апреля.

16 апреля 2025 года православные христиане отмечают Великую среду - третий день Страстной седмицы, завершающей подготовку к Пасхе.

Этот день занимает важное место в православном календаре и связан с ключевыми событиями из жизни Иисуса Христа.

Согласно евангельским текстам, в ночь со вторника на среду перед Пасхой Иисус Христос проводил время у Симона-прокаженного в Вифании. В этот день к Нему пришла раскаявшаяся грешница Мария Магдалина, которая омыла ноги Спасителя своими слезами и умастила их драгоценным миром в знак своей любви. Иисус простил ей грехи, что символизирует возможность искреннего покаяния для каждого грешника.

В этот же день ученик Иуда предал своего Учителя первосвященникам за 30 сребреников - сумму, достаточную для покупки небольшого земельного участка неподалеку от Иерусалима. На богослужении Великой среды прославляется женщина-грешница и осуждается предательство Иуды.

В храмах проводятся специальные богослужения: утром служатся Часы и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров, а вечером - Великое Повечерие. Во многих церквях также проходит общая исповедь. В Великую среду в последний раз в году произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. Верующие соблюдают строгий пост: разрешается лишь сухоядение - хлеб, вода, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, мед и сухофрукты.

В этот день запрещено конфликтовать, ругаться или думать о плохом. Не рекомендуется посещать увеселительные мероприятия, петь и танцевать. По народным поверьям, нельзя рубить дрова, шить, вязать и вышивать.

В домах традиционно проводят уборку: моют полы, выбивают ковры и выносят мусор. Жилища украшают цветами к Пасхе, готовят яйца для окраски и продукты для куличей. 16 апреля в народном календаре также отмечается день Никиты Водопола (Ледолома) - праздник, связанный с весенним половодьем и началом рыболовного сезона.

Название праздника связано со святым Никитой Исповедником, настоятелем Мидикийского монастыря VIII-IX веков. Никита родился в христианской семье в городе Кесарии. Оставшись сиротой в восьмилетнем возрасте, он был воспитан бабушкой, которая привила ему любовь к вере.

С юных лет Никита служил послушником у затворника Стефана и в храме. По настоянию учителя он поступил в Мидикийский монастырь, где через семь лет был рукоположен в священники и стал настоятелем обители. Никита обладал даром чудотворения - возвращал речь глухонемым, изгонял бесов и исцелял безумных.

Во времена иконоборческой ереси император пытался склонить Никиту к расколу, но он остался верен своим убеждениям. За это его дважды заключали в темницу, где он провел шесть лет, продолжая совершать чудеса. Святой Никита скончался в 824 году.

Согласно народным поверьям, именно 16 апреля водяной пробуждается от зимней спячки. Считалось, что после долгого сна он находится в плохом настроении, и его нужно задобрить, иначе он может разгневаться, погубить всю рыбу и оставить рыбаков без улова, уплыв в другое место. С полуночи люди приносили к водоемам угощения для духа воды: вино, водку, хлеб, кашу и куриные потроха.

Рыбаки особенно старались угодить водяному. Они выливали масло в реку и просили удачи в ловле рыбы. Самые суеверные из них готовили особый подарок: за три дня до Никитиного дня покупали у цыган самую худую лошадь, не торгуясь, кормили ее хлебом и жмыхом, а накануне праздника вымазывали мёдом, вплетали в гриву ленты и топили в реке. Если водяной отказывался принять дар, это считалось плохой приметой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх