Владимир Легойда, представитель Русской Православной Церкви, отмечает значимость традиционных религий в зоне СВО. Их поддержка помогает военнослужащим вернуться к духовным корням и противостоять неоязычеству, возникающему в условиях опасности.
Представители традиционных религиозных конфессий, находящиеся в зоне проведения Специальной военной операции на Украине, играют ключевую роль в противодействии неоязычеству, а также способствуют возвращению военнослужащих к своим духовным корням.
Об этом заявил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви.Легойда в интервью для сайта "Аргументы и факты" отметил:
"Присутствие представителей традиционных религий, их общение с солдатами позволит большинству людей вернуться к истокам своей духовной традиции, осознав легковесность языческого конструкта".
Он подчеркнул, что находясь в условиях, где жизнь под угрозой, люди начинают ценить ее больше и стремятся защитить, чему способствует обращение к вере.
"Поэтому фраза в окопах не бывает атеистов отражает существующую реальность. Другое дело, что человек подчас начинает искать Бога не там. Распространение неоязычества в том числе, к сожалению, среди тех, кто выполняет сегодня свой воинский долг, связано с этими поисками. Можно сказать, что это не мировоззренческий выбор, а ситуативный", – добавил Легойда.
Владимир Легойда также акцентировал внимание на том, что знания об историческом язычестве показывают отличие христианства, которое не только обладает богатейшим культурным наследием, богословием и философией, но и предлагает нравственную чистоту, разительно отличающуюся от взглядов, характерных для языческих народов.
Свежие комментарии