
Адвокат Михаил Салкин рассказал, как избежать ответственности за опоздание на работу. Объясняет, при каких условиях вина не устанавливается, и как правильно уведомить работодателя об обстоятельствах. Роструд рассматривает сложные погодные условия как уважительную причину.
Опоздание на работу, с формальной точки зрения, является нарушением трудовой дисциплины.
Однако для привлечения сотрудников к ответственности необходимо установить их вину, пояснил адвокат Михаил Салкин в интервью RT. «Если задержка обусловлена объективными причинами, такими как отмена автобусного маршрута, массовое ДТП, блокировавшее дорогу, сильная метель, гололёд и другими обстоятельствами, которые работник не мог предвидеть и учесть заранее при выходе из дома, трудно говорить о его вине», — пояснил эксперт RT.Кроме того, Роструд в своих разъяснениях указывает, что сложные погодные условия могут считаться уважительной причиной для опоздания, и поэтому дисциплинарная ответственность за это не предусмотрена, добавил специалист.
«Без вины применять дисциплинарное взыскание невозможно. Однако неотработанное время, даже если причина уважительна, не оплачивается — работодатель имеет право не выплачивать заработную плату за фактически неотработанные часы», — отметил Салкин.Рекомендуется собрать доказательства уважительности причин опоздания, такие как справка у перевозчика, сохранение скриншотов уведомлений о задержках и отмене рейсов, новости о транспортных сложностях.
«Необходимо своевременно уведомлять работодателя о предстоящем опоздании: позвонить, написать в мессенджер или на электронную почту, кратко описать ситуацию и, если возможно, предложить варианты компенсации, например, задержаться после работы или взять день за свой счёт. При прибытии на работу желательно спокойно представить письменное объяснение обстоятельств. Такой подход значительно снижает риск конфликтов и формальных взысканий в личное дело», — заключила собеседник RT.Ранее русским гражданам разъяснили, дозволено ли питание на рабочем месте и может ли это повлечь наказание.
Ранее мы сообщали, что в Чебоксарах были введены временные ограничения для транспорта вследствие чрезвычайной ситуации. Из-за ночной атаки беспилотников, которая случилась 26 ноября, городской мэр Станислав Трофимов принял меры по обеспечению безопасности, включая эвакуацию жителей и их временное размещение в школе с наличием всех необходимых условий, таких как питание и медицинская помощь.
Свежие комментарии