На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Запрещается публичное исполнение песен, автором которых является Игорь Крутой". Запрещается судом, а не словами!Холодный аккорд: ...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему не сжигают все попытки контроатоковать ВСУ "Солнцепеками", не забрасывают их передовые группы ФАБами. Они и да...Сырский не соврал...
  • Владимир Соловьев
    Критика Алаудинова наоборот дает ему шанс быть избранным будущим главой Чечни!Боец «Ахмата» Юну...

Минобрнауки РФ предлагает отложить запуск мегапроектов «мегасайенс» до 2028 года

Минобрнауки России предлагает перенести сроки запуска трех научных центров «мегасайенс»: ПИК, КИСИ и СКИФ. Цель — доработка из-за просадки земли и конструктивных сложностей. Предполагается изменение президентского указа для реализации предложения.

Министерство науки и высшего образования России выступило с инициативой переносить сроки ввода в эксплуатацию трех из восьми научных центров крупного масштаба проекта «мегасайенс», сообщает издание «Ведомости».

Эти проекты включают в себя обновление девяти станций Международного центра нейтронных исследований, базирующегося на высокопоточном реакторе ПИК в Ленинградской области, устройство Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения (КИСИ), а также строительство центра «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ).

По информации Минобрнауки, предлагается перенести сроки завершения данных проектов на 1-2 года. Для этого ведомство намерено внести изменения в соответствующий указ президента Российской Федерации.

Согласно данным издания, предлагается отложить реализацию источника синхротронного излучения 4+ поколения для центра СКИФ до конца 2025 года, вместо изначально запланированного срока на 31 декабря 2024 года. Это обусловлено необходимостью доработки проекта в связи с проседанием земли и сложностями строительного характера. Модернизацию Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения планируется отложить до конца 2028 года, в связи с необходимостью обеспечения бесперебойной работы как минимум одного источника излучения в России. Кроме того, Минобрнауки предлагает поэтапный запуск 20 исследовательских станций реактора ПИК с окончательной сдачей до 31 декабря 2026 года, из-за выявленных конструктивных повреждений здания.

В августе президент России, Владимир Путин, поручил выделить финансовые средства для создания научно-образовательных центров мирового уровня и реализации федеральных научно-технических программ до 2030 года. Правительство должно обеспечить устойчивое финансирование программ по развитию генетических технологий, а также синхротронных и нейтронных исследований и поддержать сотрудничество между образовательными учреждениями, научными организациями и производственными предприятиями, которые формируют новое поколение лидеров науки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх